약 복용약·영양제
고매한도마뱀202
고매한도마뱀20222.01.12

변비에 효과가 좋은 것은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변비에 좋다는 올리브 오일도 처음엔 효과가 있다가 며칠만 지나면 지나면 복용해도 효과가 없어요. 좋은 방법이 없을까요? 유산균도 효과가 없어요. 먹는 양을 늘리라고 해서 많이 먹으면 살만찌고 변비는 그대로 입니다. 화장실 가기가 무서워요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    개인에 따라 본인에게 맞는 방법을 찾으시는 것이 중요합니다.

    유산균 또한 효과가 없다면 다른 유산균으로 바꾸면서 본인에게 맞는 제품을 찾으셔야 합니다.

    물을 많이 마시고 익힌 야채와 키위, 토마토 등도 챙겨드시고 장운동도 도움이 될 수 있는 운동도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    만성변비에 효과가 있으려면 유산균의 보장균수를 잘 따져서 복용하셔야 합니다. 일반 인터넷이나 홈쇼핑에서 판매하고 있는 유산균 제품은 보장균수 10억 내외이며,

    유산균의 효과를 제대로 보시려면 보장균수 100억 이상의 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    변비에 도움을 주는 건강기능식품 중 대표적인 것은 차전자피과립입니다. 그러나 이 또한 장기복용 시 장의 운동성을 저하시킬 수 있어 추천드리지는 않습니다.

    균주의 종류가 다양하고, 보장균수가 높은 유산균 제품을 꾸준히 복용하시되, 물과 섬유질이 풍부한 음식을 많이 드시는 습관을 가지시고 꾸준한 운동을 하시는 것이 변비에 많은 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    변비가 심할때는 변비약을 드시고 다른 유산균으로 꾸준히 드셔보세요. 식이섬유가 많은 야채, 견과류를 챙겨드시면 좋고 건기식으로나온 차전자피를 매일 먹어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    변비에 약국에서 드릴 수 있는 약 종류는 다양한데요

    내성이 생길 수 있는 자극성하제부터 시작해서

    유산균, 차전자피 같은 팽창성하제, 삼투성하제 등이 있습니다

    뿐만 아니라 임산부들도 먹을 수 있는 락툴로오스 등의

    안전한 당성분도 변비에 효과가 있는데요

    개인적으로는 내성이 없는 변비약부터 시작하시는 걸 권해드립니다

    만약 변을 5일 이상 못 보셨다면 푸룬주스를 같이 드셔도 괜찮고

    기본적으로 변비엔 물을 자주 드시는 게 도움이 됩니다

    변비에 좋은 음식은 사과, 고구마, 아몬드, 양배추 등이 있으며

    대부분 식이섬유가 풍부한 야채, 과일류를 잘 드시고

    고기를 먹을 때도 쌈을 잘 싸서 드시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사실 변비라는 것은 다양한 환경적인 요인과 유전적인 요인에 의해 발생하므로 특정한 음식이나 건강기능식품을 섭취한다고 해서 증상이 나아지지 않습니다.

    전반적인 식습관 및 생활습관 그리고 치료를 병행하셔야 합니다. 따라서 현재 여러가지 건강기능식품을 섭취 이후에도 증상이 개선되지 않으면 병원 방문 후 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    변비에 효과가 좋은 것은 여러가지가 있습니다.

    유산균도 효과가 없다면 유산균 생성물질을 복용해보시는 것이 좋습니다.

    또한 마그네슘을 복용하셔도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    그래도 효과를 보지 못하신다면,

    안전한 순서대로 소개해드리면

    푸른주스, 마그밀 부터 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    변비에 도움이 되는 것은

    1) 물을 평소 하루에 1~1.5 L 마시는 습관

    2) 식이섬유가 풍부한 과일, 채소 등을 먹는 것

    3) 그 외, 차전자피, 산화마그네슘 제제 , 락툴로오스 성분, 푸룬쥬스 등이 있습니다.

    변비가 심한 경우라면, 병원의 처방을 받으시는 방법도 있고 약국에서 일반의약품으로 나와있는 변비약을 드실 수도 있습니다.

    증상이 심하고 오래되셨다면, 검진을 받아 원인을 알아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    효과가 좋은 것은 장운동을 촉진하는 약입니다. 영양제처럼 꾸준히 복용하는 것으로는 대표적으로 식이섬유가 있습니다. 시중에 프리바이오틱스라는 이름으로도 많은 제품이 나오고 있습니다. 유산균과 함께 복용하면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    변비약을 변비 증상이 있을 때에만 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 변비 증상을 방치하여 생길 수 있는 문제들이 더 위험하므로 변비 증상이 심할때에는 변비약을 복용하셔야 합니다. 문제는, 이러한 변비약을 변비 증상이 없어도 그 증상이 두려워 꾸준하게 드시는 분들이 있는데, 이러한 분들은 점차 약에 익숙해지어 약의 복용량이 점점 늘어나는 경우가 있으므로 계속적인 복용은 꼭 피해주시길 바랍니다.

    평소 충분한 식이섬유의 섭취(하루 한잔 푸룬 쥬스를 섭취하시는 것도 좋습니다.), 수분 섭취, 운동, 유산균 등의 건강보조식품의 복용 등 생활 습관 등을 관리하시면서 변비 증상이 너무 심한 경우에는 변비약을 복용해주시면 되겠고, 변비약도 효과는 다소 약할 수 있지만, 비교적 안전하다고 알려진 성분(락툴로오스, 산화마그네슘, 차전자피 등)부터 시작해 보시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비 증상이 있으면 우선 품질 좋은 유산균을 한번 드셔보시길 바랍니다.

    유산균도 아무거나 드시면 도움 되기 어렵고, 품질 좋은 쎌티아이, 엘포비 제품 등을 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 차전자피 구매해서 영양제 드시듯 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    변비는 생활습관을 개선해주셔야합니다.

    식사시간은 일정하고 충분하게 가져주셔야하며 기름진음식은 줄이고 식이섬유의 양을 늘려주셔야합니다.

    스트레칭이나 가벼운 운동이 도움이되며 수분섭취를 충분하게 해주시고

    프로바이오틱스(유산균)을 꾸준하게 섭취해보시길 바랍니다.

    유산균을 선택하실때는 보장균수를 확인하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    변비는 생활습관교정으로 치료되는경우가 많습니다.

    식이섬유가 풍부한 식습관에 적당한 운동을 해야하는데 보통은 식습관을 무시하거나 운동을 안하거나 하는경우가 많지요.

    변비약의 경우는 일시적인 치료만 되기에 만성변비를 치료하려면 생활습관을 교정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 먹어도 효과가 없으면 다른 유산균을 드셔보시고 차전자피 성분의 건강기능식품을 매일 드셔보세요,