반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.03.30

푸들 견주입니다. 강아지도 양치가 필수라고 하는데, 치약만 먹고 피합니다. 양치 시키는 요령 있을까요?

반려동물 종류
강아지

푸들 견주입니다. 강아지도 양치가 필수라고 하는데, 치약만 먹고 피합니다. 양치 시키는 요령 있을까요? 놀이처럼 인식하게 해 주고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 양치질 훈련도 조기에 잘 시켜줘야 합니다. 강아지 입에 손을 넣어서 손가락으로 치아를 살살 간질어주는 놀이를 어릴 때 그리고 평소에 자주 해주시면 되겠지만, 그게 아니라면 2살령 이상의 강아지의 경우 사실 양치질은 거의 불가능합니다.

    그래도 시도 해보시고 너무 하기 어렵다고 하시는 경우 1년에 한번씩 병원에서 스켈링 하시는 것 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    놀이처럼 만들어주시는거 굉장히 중요하고 좋습니다. 일단 칫솔 치약 없이 보호자님 손으로 아이의 치아를 만져보는것을 시작으로 도전해보세요. 그렇게 할때마다 소량씩 간식을 주시면서 보상도 해주시면 좋습니다.

    그게 잘 되면 손가락에 치약을 소량 짜서 손가락으로 먼저 양치를 시켜보세요. 양치 끝날때마다 보상은 필수입니다.(간식 하나를 소량으로 소분해서 사용하세요)

    그리고나서 칫솔로 양치해보세요. 양치에 대한 좋은 기억을 많이 심어주셔야 덜 피합니다ㅜㅜ! 화이팅 하세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    모든 반려동물들을 기르고 있는 주인들의 영원한 숙제입니다 칫솔질을 해 줘야 되는데 안 하려고 하는 강아지나 고양이가 대부분이기 때문입니다 칫솔질을 놀이 같이 할 수 있는 방법을 내놓는다면 노벨상을 받을 수도 있습니다 연습시키고 훈련시켜서 인식을 시키는 데까지 나가야 됩니다 인식이 되어야만 당연히 해야 될 이름을 알고 허용하게 되어 있습니다 그때까지 참고 연습 시켜야 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 양치질 시키실때는 우선 강아지용 칫솔과 치약에 강아지가 익숙해지록 해주세요.

    강아지들은 칫솔과 치약을 굉장히 싫어할 수 있습니다.

    강아지가 치약을 맛보고 익숙해 지도록 처음에는 조금만 입에 넣어줍니다.

    그리고 칫솔같은 경우, 강아지와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    강아지가 칫솔에 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있는데요

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요. 양치질이 끝난 후에는 강아지에게 간식 등의 보상을 해주세요.

    물론 강아지를 양치질 시키실때 강아지의 자세도 중요합니다. 강아지가 불편하거나 불안함을 느끼지 않는 보정과 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    손가락으로 매일 몇주에 걸쳐 치약을 먹이셔서 치약에 대한 거부감 및 입에 손가락이 들어가는 거부감을 제거하시고

    손가락 칫솔을 끼우고 같은 놀이를 몇주 해주신 후에

    앞니부터 이빨 하나씩 늘려나간다는 생각으로 몇주동안 안쪽 이빨까지 닦을 수 있게 연습을 한 후에

    칫솔로 바꿔서 몇주동안 매일 닦으면서 닦는 이빨을 늘려 주시는게 방법입니다.

    물론 사람의 양치처럼 완벽할 수는 없으니 정기적인 치과 진료와 치료를 받으시기 바랍니다.