피부과의료상담
어라어155
어라어15523.11.26

헤르페스 2형 보균자인데 입술에 헤르페스가 생겼습니다

나이
성별
여성

2형 보균자인데 입술에는 물집이 처음 났어요

1) 1형이 생긴 걸까요? 아니면 이전에 2형 보균자에게 옮을 때 구강성교 때문에 입에도 옮았었는데 이제야 나타난 걸까요?

2) 1형도 발트랙스 처방 받아서 먹고 연고 바르면 되나요?

3) 입술에 나있을 때 연인과 뽀뽀하면 옮기나요?

수포 나있는 곳만 아니면 다른 곳은 닿아도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    입술에 생기는 경우 1형 헤르페스가 생각되나 언급하신 것처럼 최근엔 구강성교로 인한 2형의 가능성도 생각해 볼 수 있습니다.

    1형 헤르페스라면 굳이 항바이러스제 복용은 필요지 않고 연고만 바르셔도 됩니다.

    전염력이 있을 땐 가급적 접촉은 피하시는게 좋습니다.