기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.16

과자를 너무 좋아하는데 성장이 제대로 이루어지지않을까 걱정이네요

아이들이 밥은 전혀 먹지않고

좋아하는 과자와 초콜렛 위주로 먹습니다.

한창 잘먹을 나이에 밥을 잘먹어야는데 간식만 좋아해서 성장이 제대로 이루어지지않을까 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    과자를 매우 좋아하는 아이는 종종 너무 많은 과자를 먹으려고 합니다.

    이럴 때는 하루에 먹을 수 있는 일정량을 정해주세요.

    예를 들어 하루에 1봉지씩이면 충분한 경우 아침, 점심, 저녁으로 분할하여 먹을 수 있도

    록 약속해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간식을 식사를 잘 하고 나서

    소량을 제공하는 방법으로 제공하시길 바랍니다.

    그래야만이 원할한 성장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자나 초콜릿 위주의 간식만 먹는다면 아이의 성장에 영향을 끼칠 것입니다.

    달달한 과자나 빵 종류의 음식을 먹게 되면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬을 멀리하게 되어 있으니

    지금부터라도 식습관을 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 과자에는 나트륨이 다량 포함이 되있어서 약간의 중독성도 있습니다. 아마 아이가 어느정도 과자에 대한 중독이 생긴것일 수 있습니다. 아이가 힘들어할 지라도 과자를 아이의 눈에서 치워주세요. 덧붙혀서 아이가 잘 먹을 수 있는 음식을 한번 찾아보시고 그 음식으로 정착을 하도록 유도해주시기 바랍니다. 과자만 먹는다면 성장을 저해 할 수 있기에 개선하기 위해 노력해주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 식품을 너무 많이 섭취하는 것은 아이 성장에 여러모로 좋지 않습니다.

    되로록 먹지 않는 것이 좋지만 완전히 안 먹을 수는 없으니, 최대한 줄이셔야 합니다.

    인스턴트 간식 말고 자연식 간식을 챙겨주세요. 대표적으로 고구마가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사 한시간 전에는 절대로 간식을 주지 않도록 해주시고 과일이나 야채등을 간식으로 먹도록 해주세요.

    초콜렛과 과자 등은 식사 여부에 따라서 먹을 수 있도록 해주시고 화내거나 짜증이 아닌 굳은 결심을 통해 단호한 태도로 훈련하셔야합니다.