소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.16

미숫가루는 어떠한곡물로 만든것인가요?

간식으로 미숫가루타서 마시기도 하잖아요, 근데 미수가루는 어떠한곡물로 만든것인가요? 혹시 미숫이라는게 곡물이름인가요? 아니면 여러가지 곡물을 합쳐서 미숫가루를 만드는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    미숫 가루라는 말에서알수있듯이 매우 다양한 곡물을 합쳐서 가루로 내서 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    미숫가루는 여러가지 많은 곡물로 만들고 있내요 요즘 기성품도 다양하게 나오고 있내요 찹쌀 현미 옥수수 보리쌀 맵쌀 흰콩등등

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    미숫가루는 다양한 곡물을 갈아서 만든 것이랍니다 .

    만약 검은 콩을 갈아서 미숫가루를 만든다면 검은콩 미숫가루가 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    찹쌀, 멥쌀 혹은 보리쌀등의 곡물을 쪄서 말린 다음 볶아서 가루로 만든 것이 미숫가루입니다.

    이 가루를 물에 탄 음료를 미수라고 불렀습니다. 한자로는 (쌀미)+(물수) 혹은 (쓰러지다,갈다 미)+수

    간단하게 말하면 쌀음료수 혹은 곡물을 갈아서 물에 탄 음료수를 미수라고 불렀고.

    이것이 가루와 합쳐저 미수+가루가 되는데 중간에 사이시옷이 첨가되어 미숫가루로 쓰게 되었습니다.