화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.18

탄소포집기술은 어떤 원리로 탄소를 포집하나요??

안녕하세요

탄소포집이라는 기술을 통해서 발생하는 탄소를 매집하고 이걸 다시 활용하는 걸로 알고있는데

어떤 원리로 탄소를 포집하는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    탄소포집 기술은 대기 중에 존재하는 탄소를 포집하여 다시 활용하는 기술입니다. 이를 위해 일반적으로 두 가지 방법을 사용합니다. 첫 번째는 탄소를 액체나 고체로 변환하는 방법이고 두 번째는 탄소를 기체로 변환하는 방법입니다. 이 중에서도 가장 일반적으로 사용되는 방법은 탄소를 기체로 변환하는 방법입니다. 이 방법은 대기 중에 존재하는 이산화탄소를 캡처하여 압축하고 이를 지속적으로 수송하여 지하에 저장하는 것입니다. 이렇게 저장된 탄소는 지속적으로 모니터링되며 필요할 때 다시 활용될 수 있습니다. 이러한 방법을 통해 탄소를 포집하고 재활용함으로써 지구 온난화를 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    탄소포집기술의 원리는 거대한 팬(fan)을 이용해 주변의 공기를 빨아들이고, 빨아들인 공기 중 이산화탄소를 포집하는 것입니다. 이산화탄소와 결합할 수 있는 화학제가 코팅된 필터를 사용하거나 용액을 활용한 화학적 결합을 통해 이산화탄소만을 분리해 수집하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄소 포집 기술은 크게 흡수와 막 분리 두 가지 원리를 사용합니다. 흡수 방식은 흡착제나 용액을 사용하여 이산화탄소를 화학적으로 결합하여 포집합니다. 막 분리 방식은 특정 기체만 통과시키는 막을 사용하여 이산화탄소를 다른 가스들로부터 분리합니다.

    흡수 방식은 화학적 친화력을 이용하여 이산화탄소를 포집하는 방식입니다. 흡착제나 용액에 이산화탄소가 흡착되면 분리 과정을 거쳐 순수한 이산화탄소를 얻을 수 있습니다. 흡착제는 고체 상태이며, 용액은 액체 상태입니다. 흡착제는 일반적으로 액체 용액보다 더 많은 이산화탄소를 흡착할 수 있지만, 재생 과정에 더 많은 에너지가 필요합니다.

    막 분리 방식은 특정 기체만 통과시키는 막을 사용하여 이산화탄소를 다른 가스들로부터 분리하는 방식입니다. 막 분리 방식은 흡수 방식보다 에너지 소비가 적지만, 분리 막의 제작 비용이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    탄소 포집 및 저장 (CCS) 기술은 이산화탄소를 포집하고 저장하는 과정을 통해 기후 변화를 완화하는 방법 중 하나입니다. 이 기술은 다음과 같은 원리로 작동합니다.

    이산화탄소 포집 (Carbon Capture): 화석 연료 발전소와 같은 대규모 배출원에서 이산화탄소를 포집합니다. 배출된 가스를 용매가 들어 있는 흡수제와 결합시킵니다. 이산화탄소만 회수하고 나머지 가스는 배출됩니다. 열을 이용해 이산화탄소와 용매를 분리합니다. 회수된 이산화탄소는 깊은 땅 속에 있는 저장고로 이동됩니다.

    이산화탄소 저장 (Carbon Storage): 이산화탄소를 지하 저장고에 영구적으로 저장합니다. 이산화탄소를 지하로 가두는 것으로 지구 평균 기온 상승을 막습니다. 이러한 기술은 화석 연료 사용을 줄이는 것 외에도 중공업 분야의 배출량을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 그러나 일부 환경론자들은 이 기술이 환경 보호를 위한 최선의 방법이 아니라고 주장하며, 재생 에너지로의 전환을 더욱 촉진해야 한다고 주장하기도 합니다. 결국 CCS는 지구 평균 기온 상승을 막기 위한 불가피한 해결책 중 하나로 간주되고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    특정 물질이나 구조체를 사용하여 이산화탄소를 흡수하거나 흡착하는 방법. 예를 들어, 화학적 물질이나 다공성 물질을 사용하여 이산화탄소를 흡착하는 방법이 있습니다.

    또 이산화탄소를 다른 물질과 반응시켜 안정화시키는 방법. 예를 들어, 산화칼슘(CaO)와 반응시켜 칼슘카보네이트(CaCO3)로 변환하는 방법이 있습니다.

    생물학적 방법은 식물이나 미생물을 이용하여 이산화탄소를 흡수하거나 변환하는 방법. 예를 들어, 나무나 해조류가 이산화탄소를 흡수하는 방법이 있습니다.