기업·회사법률
얼마 만에 중국어
얼마 만에 중국어21.04.15

유튜브 유료 프로모션 등록 관련 질문

유튜브에서 영상을 제작하여 업로드하여 쿠팡파트너스 제휴마케팅으로 수익을 얻고 있습니다. 그런데 어느날 업로드를 하다보니

유료 프로모션제3자로부터 어떤 형태로든 동영상을 만드는 대가를 받았다면 YouTube에 알려야 합니다. YouTube는 시청자에게 동영상에 유료 프로모션이 포함되어 있음을 알리는 메시지를 표시합니다.

이러한 표시 할 수 있는 것이 있더라구요.

쿠팡파트너스 제휴 마케팅도 유튜브 측에서 말하는 유료 프로모션에 해당 되는 것인가요?

전문가 분이나 유튜브 크레이터분들 정보 공유 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 요건에 해당하는지 유튜브 이용 약관을 확인해보아야 하겠지만 제3자에 대한 광고, 프로모션 등의 대가로 금전을 지급 받는 경우라면 시청자에게 해당 컨텐츠가 광고, 프로모션의 대가를 받아 이를 제작하였다고 하는 점에서 위 제휴 마케팅이라고 하신 부분에 대한 일정한 사전 통지 등은 이루어져야 할 필요가 있어 보입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    쿠팡파트너스 제휴마케딩으로 영상제작을 통한 대가를 받고 있는 것이므로, 유튜브 측에서 말하는 유료 프로모션에 해당되는 것으로 판단됩니다.