약 복용약·영양제
심각한콰가245
심각한콰가24522.04.22

피티엠정(펜터민)과 자나팜을 함께 복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
식욕억제제, 신경안정제, 우울증약
기저질환

제가 식욕억제제(피티엠정, 카푸린에스, 마메이드)를 일주일정도 복용 중인데,

점심시간 폭식을 막으려고 공복에 아침에 한번만 먹습니다.

우울증약은 얼마전에 처방 받아와서 자나팜0.25, 렉사프로5mg을 점심에 한번, 자기전에 한번 먹습니다.

아침에 식욕억제제 복용 후 자나팜을 복용 시 식욕억제제의 효과가 떨어지거나 부작용 등이 있을지

문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상호작용 자체는 없다고 나오지만 펜터민이 우울증을 악화시킬 수 있다는 보고들도 있어서 안드시는게 좋을 것 같습니다. 꼭 복용하셔야 겠다면 단기간에 복용하고 끊어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침에 식욕억제제 복용 후 자나팜을 복용 시 식욕억제제의 효과가 떨어지거나하지는 않으나 부작용 등은 체크 모니터링하세요

    -----------------------------

    .이상반응
    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

    ----------------------------------------------------

    ) 과량투여의 가능성을 최소화하기 위하여 처음에는 가능한 최소한의 양을 처방 또는 조제하도록 한다.
    2) 이 약의 투여 시 당뇨병 환자에서 인슐린 요구량이 변경될 수 있으므로 당뇨병 환자에게 식이요법과 병행하여 이 약을 투여할 경우 인슐린 투여량을 조절하여야 한다.
    3) 이 약은 최근 1년 이내에 다른 식욕억제제를 사용한 환자에게는 투여가 권장되지 않으므로 주의한다.
    4) 식욕억제 효과에 대한 내성은 통상적으로 수주일 이내에 나타나며 이 경우에는 효과를 높이기 위해 추천용량을 증가시키지 말고, 이 약의 사용을 중지한다.
    5) 이 약을 오랫동안 고용량으로 투여 후 갑작스런 투여 중지시 극도의 피로나 우울증이 나타날 수 있으며, 수면 중 EEG(뇌전도)의 변화가 관찰된다.
    6) 중추신경계에 작용하는 이 약의 효과때문에 기계운전이나 자동차 운전 등 위험한 활동에 종사하고 있는 사람들에게는 주의하여 투여하여야 한다.
    6. 상호작용
    1) 이 약의 투여는 구아네티딘의 혈압강하 효과를 저하시킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 다만 우울증약을 복용할 때는 식욕억제제 등과 같이 병용시에는 약에 대한 부작용 및 약에 대한 효과가 중복될 수 있습니다. 다만 직접적으로 식욕억제제의 효과를 떨어뜨리는 것은 없습니다만 주기적으로 병원 방문 후 해당 약을 꾸준히 드시고 게시므로 몸 상태를 체크해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식욕억제제와 향정신성의약품 모두 내성과 중독성을 빈번하게 나타내는 약입니다. 특히 식욕억제제의 경우 불면증 부작용이 심하므로, 저녁에 드시는 신경안정제의 용량이 늘어날 수 있는 점 각별한 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 식욕억제제 복용 후 자나팜을 복용 시 식욕억제제의 효과가 떨어지거나 부작용이 있지는 않으며 서로 상효작용이 있는 약들은 아니기에 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식욕억제제를 복용하면 중추신경을 흥분시키기 때문에, 아무래도 불안/불면/두근거림의 증상이 심해질 수 있습니다.

    2. 그래서 우울증약을 드시는 경우라면 웬만하면 다이어트약 복용은 권유드리지 않습니다. 아침에 식욕억제제 복용하고 자나팜 먹는다고 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -경고

    이 약은 전문의약품, 일반의약품, 생약제제를 포함하여 다른 식욕억제제와 병용하여서는 안 된다.
    이 약은 외인성 비만의 조절시 단독 요법으로 단기간 동안만 사용해야 한다. 선택적 세로토닌 재흡수 길항제(예, 플루옥세틴, 설트랄린, 플루복사민, 파록세틴)를 포함하여 체중감량을 목적으로 투여하는 다른 의약품과 이 약의 병용투여에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았다. 따라서 이 약과 체중감량을 목적으로 하는 다른 약물과의 병용은 권장되지 않는다.

    - 상호작용

    1) 이 약의 투여는 구아네티딘의 혈압강하 효과를 저하시킬 수 있다.
    2) 알코올과 병용투여 시 유해한 약물 상호작용이 나타날 수 있다.

    렉사프로<에스시탈로프람옥살산염 6.39mg>의 경우 체중감량 목적이 아니지만 펜터민에 영향을 미칠 수 있으므로 정신과 진료시 복용을 알려야합니다.