예금·적금경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.07

미국은 1년에 몇번에 걸쳐 금리인상을 하나요?

제롬 파월 미국 연방준비제도 의장의 매파적(빅스텝) 발언으로 다우지수와 국제유가가 떨어지고 미국 국채 금리가 5%를 돌파했습니다. 미국 금리결정일이 다가오면 매번 이런 현상이 나타나는데 미국은 1년에 몇번에 걸쳐 금리인상을 결정하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    FOMC에 따라 금리를 무조건 올리는 것은 아니기 때문에 몇번 금리인상을 할지는 알 수 없으나 FOMC는 1년에 8번, 6주에 한 번씩 열리게 되어 경제 전망과 미국의 기준금리를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 금리 인상 결정은 반드시 연간 고정 횟수에 근거한 것은 아닙니다. 연방 공개 시장 위원회(FOMC)는 미국 경제 상황을 평가하고 적절한 통화 정책 방향을 결정하기 위해 일년 내내 여러 차례 회의를 엽니다.

    FOMC는 인플레이션이 문제가 되거나 과열된 경제를 진정시키려는 경우 금리 인상을 선택할 수 있습니다. FOMC가 1년에 금리를 인상하는 횟수는 경제 상황과 전망에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 등 금융정책의 방향을 결정하는 미국 연방공개시장위원회(FOMC)는 일반적으로 1년에 8번의 회의를 개최합니다.

    이 회의는 보통 6-7주 간격으로 진행되며, 이때 위원들은 경제와 금융정책을 논의하고 이에 대한 결정을 내립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은 연간 8회에 걸쳐서 FOMC회의를 하고 이 회의를 통해서 금리인상을 결정하게 됩니다. 2023년도의 FOMC회의 일정은 다음 사진을 참고해주세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    미국 FOMC에서 매년 회의 날짜를 공지하고 있습니다.

    23년에는 8번 회의를 하며 8번 회의에서 금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 1년에 총 8번 Fed의 FOMC회의가 있습니다. 우리나라도 똑같이 8번의 금통위가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 연 8회에 걸쳐서

    금리를 결정하게 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국도 한국과 동일하게 1년에 총 8번 금리인상 여부를 결정하는 fomc회의를 개최합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준에서 금리 인상은 3월을 시작으로 해 모두 3,4 차례, 인상 수준은 1% 안팎에 이를 것이라는 관측이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    3월에 첫발표이고 연 3,4차례정도 발표를 단행할수도 있고 상황에 따라서는 5회정도도 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    평균 적인 기준으로 보면 분기별로 안내를 하는것

    같구요. 그외적으로 긴급 하게 하는 경우도 있지만

    4회정도라고 보시는게 적합하지 않을까합니다.