따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.01

설렁탕은 언제 어디서 시작되었는지 궁금합니다.

안녕하세요? 설렁탕은 국밥과 더불어 국민들이 즐겨먹는 음식이잖아요. 뽀얀 육수에 밥을 같이 먹음 아주 맛있는데요. 설렁탕은 언제 어디서 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    흔히 퍼진 설로는 선농단 설이 있는데, 이 설에 따르면 조선 시대 선농단[4]에서 행사 및 제사 의식이 끝난 후 참여했던 사람들에게 우골(牛骨)을 고운 뽀얀 소고기 국물을 나눠주고 거기에 밥을 말아 먹었던 것이 시초로 이를 통해 사람들이 선농단에서 만들어져 먹게 되었다는 탕(湯) 음식이라고 하여 선농단의 '선농(先農)'을 본떠 '선농탕(先農湯)'이라 불렸다가 후에 발음이 더 쉬운 '설롱탕'을 거쳐 '설렁탕'으로 바뀌어 불렸던 것이라 한다고 합니다.