정형외과의료상담
기특한소1
기특한소123.08.29

운동 시작 조금 일찍해도 될까요?(어깨 부상)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 ! 헬스중 어깨가 아파 병원에 갔더니 어깨 힘줄이 놀란거 같으니 2주동안 어깨 테스트 금지

3개월간 운동 금지령을 받았습니다.

오른쪽 어깨가 초기에 잘때 아파서 깬 수준 이었는데 어느순간 아프진 않은 상태 입니다.

움직일때 약간의 긴장감이 생기는 느낌인데

3개월간 아예 운동을 하면 안되는건지 궁금 합니다

혹시 다른 가능한 운동이 있다면 알려주시면 정말 감사하겠습니다 !!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨 힘줄이 놀란 상태로 인해 3개월간의 운동 금지령을 받았다는 것은 의사가 병태를 심각하게 판단하여 치료와 회복 기간을 부여한 것일 가능성이 있습니다. 이 기간 동안에는 의사의 지시에 따라 휴식하고 회복에 집중하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 어깨와 관련된 문제가 있을 때는 의사의 조언을 따르는 것이 가장 좋습니다. 3개월 동안 아예 운동을 금지받았다면 해당 기간 동안 어떤 형태의 운동도 자제하시는 것이 좋을 것입니다. 이 기간 동안 다른 부위의 운동을 하더라도 어깨에 부담이 가지 않는 운동을 선택하는 것이 좋습니다.

    그럼에도 불구하고 근육을 유지하거나 다른 부위를 강화하는 데 관심이 있다면, 아래와 같은 점을 고려해보실 수 있습니다:

    1. 하체 운동: 어깨와 무관한 하체 운동을 시도해보실 수 있습니다. 스쿼트, 레그프레스 등의 하체 운동을 선택하여 하체 근육을 강화할 수 있습니다.

    2. 유산소 운동: 조금 더 가벼운 유산소 운동을 시도해보실 수 있습니다. 걷기, 자전거 타기 등의 유산소 운동은 어깨 부담을 줄이면서도 심혈관 건강을 유지할 수 있습니다.

    3. 스트레칭 및 유연성 향상: 어깨를 포함한 다른 부위의 유연성과 스트레칭을 향상시키는 데 집중해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3개월간 운동을 하지 말라는 권고를 받으셨다면 어깨가 조금이라도 개입하는 운동은 하시면 안되겠습니다. 가벼운 걷기 정도는 할 수 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 염좌에 진행 정도가 어느 정도인지 확인이 어려워 정확한 답변은 해 드릴 수가 없으나 만일 아직 불편감이 조금 남아 있는 상태라면 의사가 지정해 준 기간인 3개월을 지켜서 휴식 후에 운동을 하시는 것이 팔에 무리가 가지 않는 가장 좋은 방법일 것으로 사료됩니다. 스트레칭은 자제하시고 되도록 무리한 운동은 하지 않고 충분한 휴식을 취해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.