밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.08

공모주 관련해서 질문드립니다~

공모주 처음 청약해본 주린이 인데요~궁금한점이 있어서 질문합니다~공모주 청약을 통해 n주를 받았는데 상장 당일에 추가로 매수가능한가요?
만약 공모주 1주 105000원이 있고 시초가가 2배에 형성됐을때 (210000원) 1주 매수한다면 평단 157500원이 되는건지 나중에 2주 한번에 매도하면 되는건가요?

만약 상장시작하고 바로 시장가로 매수주문 넣었는데 매도주문이 거의 없고 바로 따상까지 가는경우 매수체결이 안될수도 있나요?이럴경우 매도가 아예 없을수도 있는건가요?주린이로서 궁금합니다~

  • 안녕하세요~

    공모주가 본격 상장되어 주식 시장에 데뷔하게 될 때, 공개적으로 주식시장에 모습을 드러낸 것이기 때문에 추가 매수는 얼마든지 가능합니다.

    말씀하신대로 평균단가가 기존 1주 배정된 105000원과 평균이 되어 평균단가가 계산이 됩니다.

    시초가에 매수주문이 과도해서 장 시작하자마자 따상이 되어 버리면 시초가에 매수를 걸어도 주문체결이 안될 수도 있습니다.

    제 생각에는 시초가에 따상이 발생하면 과도한 매수가 이루어진 것이기 때문에 사는게 아니라 오히려 파는 것이 더 나을 것 같습니다.

    미국에서 테이퍼링과 금리인상에 대한 이야기가 벌써부터 나오고 있고 우리나라는 자금이탈을 막기 위해 선진국보다 선제적으로 금리를 인상해야 되는 상황입니다.

    우리나라 코스피,코스닥이 이미 어깨 너머로 가고 있고 경제 상황이 미국보다 좋지 못한데 금리도 올라가는 방향으로 이루어지면 증시는 당분간 박스권에 갇히는 양상이 될 걸로 보입니다.

    저도 2주 배정을 받았는데 11일에 상장이 되면 시초가에 팔 생각입니다.

    향후 몇 년간은 박스권 장세가 예상되기에 지수가 과거 상단(코스피 3300,코스닥 1000)으로 갈수록 팔고 다시 하단으로 내려가면(코스피 3000, 코스닥 900) 사는 전략이 유효해 보입니다.

    감사합니다^^

    성공투자되시고 좋은 하루 보내세요~

  • 1.상장 당일에 추가로 매수가능한가요? 상장 당일에 추가로 매수가 가능합니다. 공모가가 저번 달 28일에 청약한 종목이네요.

    2.만약 공모주 1주 105000원이 있고 시초가가 2배에 형성됐을때 (210000원) 1주 매수한다면 평단 157500원이 되는건지 나중에 2주 한번에 매도하면 되는건가요? 315000원을 2주로 나누면 157500원 맞네요~ 2주 한번에 하셔도 되고 따로 분할로 하셔도 되고 하고 싶은대로 가능합니다.

    3.만약 상장시작하고 바로 시장가로 매수주문 넣었는데 매도주문이 거의 없고 바로 따상까지 가는경우 매수체결이 안될수도 있나요?이럴경우 매도가 아예 없을수도 있는건가요?주린이로서 궁금합니다~ 매도자가 있으면 가능합니다. 그런데 너무 많은 주문이 몰리기 때문에 질문자분께 그것이 돌아갈지 모르겠네요.

  • 공모주 청약과 별도로 상장을 하게 되면 추가 매수 가능합니다.

    (매수한 주식의 가격 합) / (매수한 주식의 수) = 평균매입가 이며,

    말씀하신 것처럼 나중에 한번에 매도하면 됩니다.

    매수 주문이 몰리면 당연히 매수 체결이 안될 수 있습니다.

    내가 매수하려는 가격보다 다른 사람들이 더 높은 가격을 제시하여 가격이 빠르게 상승하는 것이지요.

    성투하시기 바랍니다.

  • 티티피노님 안녕하세요?

    "공모주 청약을 통해 n주를 받았는데 상장 당일에 추가로 매수가능한가요?"

    매수 가능합니다. (그렇지만 대개 위험하기때문에 추천드리지 않아요.)

    "공모주 1주 105000원이 있고 시초가가 2배에 형성됐을때 (210000원) 1주 매수한다면 평단 157500원이 되는건지 나중에 2주 한번에 매도하면 되는건가요?"

    네. 그렇게 매수하신다면 157500원이 평단이 되시고, 매도는 1주씩하시거나 2주 한꺼번에 하시거나 자유입니다.

    "상장시작하고 바로 시장가로 매수주문 넣었는데 매도주문이 거의 없고 바로 따상까지 가는경우 매수체결이 안될수도 있나요? 이럴경우 매도가 아예 없을수도 있는건가요?"

    네. 맞습니다. 그럴경우 체결이 안되고 남아있겠죠.

    다만, 매도가 없을수는 없을겁니다. 대개 기관물량이 많이 나옵니다.

    -- 카카오주주방장 넷꾼 --

  • 공모주 청약을 통해 n주를 받았는데 상장 당일에 추가로 매수가능한가요?

    답 : 네~ 가능합니다

    만약 공모주 1주 105000원이 있고 시초가가 2배에 형성됐을때 (210000원) 1주 매수한다면 평단 157500원이 되는건지 나중에 2주 한번에 매도하면 되는건가요?

    답 : 1주를 매수하시면 평단 157,500원이 되는 거 맞고 나중에 2주를 한 번에 매도하셔도 되고 1주씩 분할 매도하셔도 됩니다~

    (개인적으로 매수 추천드리지 않습니다 만약 기업이 좋아서 장기투자가 목적이시면 상장 후 파시고 1달 정도 지난 후 매수 하 는걸 추천드립니다~)

    만약 상장시작하고 바로 시장가로 매수주문 넣었는데 매도주문이 거의 없고 바로 따상까지 가는경우 매수체결이 안될수도 있나요?이럴경우 매도가 아예 없을수도 있는건가요?주린이로서 궁금합니다~

    답 : 매도 주문이 거의 없다고 가정하셨는데 그렇다고 가능할 수도 있고, 불가능할 수도 있습니다. (거의 없다고 가정하셨으니 안될 가능성이 크겠죠?) 매수와 매도 전부 먼저 신청 한 사람 순서대로 체결이 됩니다~

  • 상장 당일 장 시작전에 주식은 계좌로 들어오게 됩니다. 때문에 21만원에 사시면 기존 주식에 플러스 되서 평단가는 157,500원이 되는게 맞습니다. 한가지 팁을 드리자면 같은 증권사에서 계좌 하나 늘리는 것은 쉽습니다. 기존 주식의 평단가가 올라 가지 않게 추가로 매수 할때 계좌 두개로 하게되면 분할 매도 할때 수익권에서 팔수 있는 기회가 있습니다.

    두번째 질문에서 인기 있는 종목 같은 경우는 장 시작 전부터 매수대기가 많기 때문에 상장 첫날 장 시작전에 2배 걸어놓고 장 시작하기 전에 상한가 매수 걸어놔도 체결되기 어려울 때가 많습니다. 장 시작과 동시에 2배 주가 형성되고 바로 동시호가 걸려서 상한가로 직행하는 경우가 많기 때문입니다. 인기 종목 첫날 바로 매수 하시려면 최고 가격에 최대한 빨리 주문 넣는게 매수 할 수 있는 기회이긴 합니다. 하지만 만약 주가가 첫날 따상후 갑자기 물량 넘기면서 떨어지는 상황이 발생할 경우에는 큰 손해를 볼 수 있습니다. 때문에 투자 하실때 꼭 유념 하시길 당부 드립니다. 위에 말씀드린 종목 예를 들자면 따상해서 273,000원 형성후 하한가 라도 맞게 된다면 147,000원 까지 빠질 수 있습니다. 때문에 공모주 투자 하실때는 거래량 추이 보시면서 거래하시길 추천드립니다.

  • 아마도 skiet를 예로 드신거 같아요. 설명 드릴께요.

    공모가는 105,000원 입니다.

    5월 11일 상장시 공모가 대비 50%~200%에서 시초가가 형성 됩니다.

    그런데 모두가 200%인 210,000원에 시초가를 형성할걸로 보고있죠. 장 시작가격이 210,000원 인겁니다.

    질문1:상장 당일 추가로 살 수 있나요?

    답변1:가능하죠. 대신 시초가가 210,000원일경우 아마도 바로 상한가를 가게되면 28만원대에 구입하셔야 할겁니다.

    질문2:저렇게 되면 평단 15만원대가 되는건지?

    답변2:맞습니다.

    질문3:상장직후 시장가 주문으로 살 수있는지?

    답변3:가능은 한데요. 운입니다. 사지면 다행인데 상한가로 사지면 의미 없죠 ㅎㅎ

    답변이 되었을까요??

    채택해주세요~~~!

  • 공모주 처음 청약해본 주린이 인데요궁금한점이 있어서 질문합니다공모주 청약을 통해 n주를 받았는데 상장 당일에 추가로 매수가능한가요?

    -> 공모주 상장당일 추가매수는 가능합니다

    만약 공모주 1주 105000원이 있고 시초가가 2배에 형성됐을때 (210000원) 1주 매수한다면 평단 157500원이 되는건지 나중에 2주 한번에 매도하면 되는건가요?

    -> 평단은 그렇게 되는게 맞구요 나중에 2주 한번에 매도하셔도 되고 1주씩 하셔도 됩니다.시장상황에 맞춰 대응가능하시면 1주씩 하시는게 좋을꺼같구요 실시간 대응이 어렵다면 원하는 금액에 매도걸어두시면 그 금액도달시 자동으로 매도됩니다

    만약 상장시작하고 바로 시장가로 매수주문 넣었는데 매도주문이 거의 없고 바로 따상까지 가는경우 매수체결이 안될수도 있나요?이럴경우 매도가 아예 없을수도 있는건가요?주린이로서 궁금합니다~

    -> 상장직후 따상에 바로가는경우 팔려고하는 사람보다 살려고하는 사람이 많아 매수체결이 안될수도 있습니다

  • 공모주 당첨 축하드립니다.

    질문올려주신대로 따상 이후에 1주 추매하신다면 평단가 157,500원이 됩니다.

    추가구매는 물량 쌓여있는순서대로 계약체결되요~매도물량이 쏟아진다면 추매 가능하시겠지만 연상가능성이 보인다면 아무래도 매도보다 매수세가 강하여 추매 어려우실거에요. 따상만 먹고빠지시는게 정신건강에 좋습니다ㅎ저도 최근 속칭바사 추매해서 최근에 겨우빠져나왔거던요..ㅠ 성투하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    상장 당일에도 추가 매수는 가능합니다.

    말씀하신대로 210,000원에 살 수 있다면 2주의 평단이 157,500원이 되는게 맞아요

    하지만 이번 SKIET처럼 인기있는 공모주는 상장 첫날 사려는 사람이 많아서 09:00 땡 하는 순간 바로 vi가 걸리기 때문에 현실적으로 시작가 210,000원에 사기는 어렵습니다.

    게다가 여기서 바로 상한가로 직행한다면 상한가에 걸어둬도 동시호가 수량 우선의 법칙에 따라 상한가에도 못 살 수도 있구요.

    여기까진 소위 따상으로 바로 간다는 가정이구요.

    2배인 210,000원으로 시작해도 상한가 직행이 아니라면 210,000원에 살 수도 못 살 수도 있는거니 5월11일 아침에 분위기를 봐야 알 수 있겠네요!

    공모주 청약 당첨 축하드리고 성투하세요! ^^

  • 1번 상장당일에 추가로 매수 가능은 합니다 물론 매수하시려는 가격과 매도 하는 가격이 맞아야겠죠

    1-1번 시장가로 매수주문을 넣어도 호가상에 큰 주문과 높은 가격먼저 하게되어있어서 잡기 쉽지 않습니다.

    매도가격을 잡는다해도 순번이 돌아올지 의문이죠. sk바이오사이언스 같은 경우도 그랬습니다 첫날 따상이었는데

    매수수량이 많은 주체들 먼저 가져가게됐죠. 결국 큰손이 유리하게 됩니다.

    2번. 평단은 그렇게 설정됩니다. 결국 10만원짜리 주식을 1개 가지고 있고 해당 주식 1개를 20만원에 사면 평단은 15만원이 되니까요.

    평단은 총 가진 투입한 자금/해당 종목 주식 갯수가 되겠죠.

    감사합니다

  • 상장당일에 매수는 당연이 가능 합니다. 시초가에서 바로 따상 간다면 매수가 쉽지 않습니다. 그리고 105000원에1주 210000에 1주 그러면 평단가가 157500이 됩니다. 물론 2주를 한꺼번에 매도하는 것은 당연히 가능합니다. 공모주에 투자 하셔서 바로 따상 가셔서 성공하시길 바랍니다.

  • 1. 첫번째 질문에 대한 답은 이론적으로는 가능합니다. 공모주의 경우 시초가에 가능한 등락률이 -10% ~ +100%로 이고, 시초가가 형성된 이후에는 다른 종목들과 같이 거기에서 +-30%입니다. 평단도 티티피노님이 말씀하신대로 되구요, 매도는 각각 매도도 가능하고 따로 1주씩 매도도 가능합니다.

    2. 두번째 질문에 대한 답은 그럴 수 있습니다. 얼마 전에 상장한 SK바이오사이언스 같은 경우가 첫날 바로 공모가 대비 +130%가 되었습니다. 이럴 경우에도 매도 물량이 나오고 거래가 체결되지만 이때에는 매수주문을 먼저 넣은 사람이 아닌 매수주문 물량이 많은 사람부터 체결이 됩니다. 그러므로 일반적인 개인이 첫날 따상으로 가는 종목의 물량을 받을 확률이 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 생각하신게 이론상 맞긴합니다 일단 사람들이 이정도 대형주는 안팝니다 그리고 그가격에 사려는사람은 널렸죠 또 웃긴게 증권사마다 거래속도가 다른건지.. 저번에 교보에서만 빛의속도로 거래함

    가격을보니 skie테크놀로지 청약하신거같은데 핵심만 설명하면 따상한다고 그..21만원 시초가 가격에 사는건 사실상 불가능합니다 공모주마다 다르긴한데 이정도 대형먹거리면 사람들 심리상 장초에 안팔아요 대학교 수강신청 군입대 원하는날짜 신청 보다 백배는 어렵다 보시면됩니다

    보통 따상하는 경우 9시에 장시작 후 9시 2~5분사이쯤 vi걸려서 거래멈췄다가 풀리면서 상한가로 잠기고 힘없으면 상한가 풀리면서 내려옵니다 sk바사의 경우 첫날 따상치고 둘째날 내려온걸로 기억합니다 (시작하자마자 65000x2=13만원에서 바로 매섭게 올라가면서 vi걸리고 풀린뒤 상한가)

    상식적으로 다들 따상은 생각하고 청약했을텐데 낮은가격에 팔려고도 하지 않구요 반대로 어중간한 기업상장의 경우 눈치보다가 흘러내리면서 매도가 폭발합니다 (보통10개중에 1~2개는 지뢰가있음)

    개인적인 생각으로는 개인투자자는 그냥 따상하면 고맙습니다 하고 파는게 맘편하고 좀 더 지켜보실거면 다음날 다다음날도 보시면서 매매동향 보면서 파시면 됩니다(첫날 따상하면 상한가에 걸려있는 매물이 얼마나 있나 확인해서 장마감전까지 어느정도 유지가 되면 다음날 매도 ㄱㄱ)

    공모주 열기가 더해지고 주식 처음하시는 주린이분들이 너도나도 균등배분때문에 한두개받아서 바로파는 성향때문에 예전처럼 3연상같은건 꿈도못꾸는 추세입니다 너도나도 안팔고 가져가면 모르겠지만요 그래서 균등분배 생긴걸 싫어하는 큰손들도 많을겁니다

    아무튼 공모주외에 추매로 주우실거면 며칠 지나고 시장에서 평가받은 가격에 사는 수 밖에 없습니다 첫날부터 상따하다가 청약한거마저 이득 못보십니다

    어디까지나 100프로는 없고 다 확률이니 제 의견은 참고만 해주세요

  • 네 상장 당일 매수신청은 공모가 90%에서 200% 사이로 가능합니다. 다만 시장가 거래는 장 시작 전에는 불가능하며

    시작 후에 가능합니다

    보통 상장일 매수를 원하시는 경우 8시 40분부터 9시에 이뤄지는 장전거래를 이용합니다만.

    이경우 단일가 거래로,시간 순위가 아닌 주문량이 우선되어 기관이 아닌 일반인은 어지간한 액수가 아닌이상 매수주문이 체결되기 어렵습니다.

    sk iet 매수를 원하시는듯 합니다만. 따상을 간다는 가정하에 유일한 방법은 hts를 통해

    9시 1초에 시장가 매수를 걸어서 vi가 걸리기 전에 매수를 체경하는 방법뿐입니다..

    다만 이것도 프로그램 매수보다 빠를수 없기에 거의 불가능라다 보시면 됩니다. mts는 그냥 포기하세요.

    평단가는 말그대로 평균 단가입니다.

    1만원에 1주 2만원에 1주를 매수하였다면 1.5만이 평단가입니다. 매도는 한번에 가능합니다.

  • 1. 상장 당일 추가 매수는 가능 하구요! 공모주가 1주 있고, 시초가가 두배에 형성 되고 1주가 매수 된다면 평단가는 말씀하신 157500이 되는게 맞습니다. 2주 한번에 매도도 가능하고 1주씩 매도도 가능합니다.

    2. 장이 시작되고 매도가 없으면 매수가 안 될 수도 있겠지만 105000 공모주 가격을 보있을 때 skeit로 보이는데 skeit경우 당일 매도 매물이 없을 것이라 생각되지 않습니다. 다만 시초가가 2배가 아니라 2배에 더해 상한가까지 가게 된다면 2배 금액에 거래를 걸어둘 경우 매수가 되지 않을 수 있다고 생각됩니다.

  • 높은 가격에 추가매수를 하였을 때 님 말씀데로 평단이 올라가는게 맞습니다.

    파는 사람이 아예 없거나 거의 없으면 매수체결이 안될 수 있습니다. 물건 파는사람은 없는데 사려는 사람은 많은 경우 물건이 나와도 먼저 걸어둔 사람부터 매수가됩니다.

    매도물량 10주가 나왔는데 사려는 사람이 밀려있고 제일 먼저 매수 걸어둔 사람이 10주를 모두 사면 나머지분들은 살 수 가 없어요. 추가 매도물량이 나오기전까지는...