지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

향후 우주의 종말은 어떻게 되는지 궁금합니다.

우주는 현재 계속 팽창하고 있는데요.

우주는 이렇게 팽창을 지속적으로 하게되는건지 그리고 만약 이 팽창이 향후 속도가 가속화된다면 나중에 이 우주나 지구나 태양계는 어떻게 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주의 종말은 우주의 팽창을 연구하는 것보다 더 어려운 것입니다.

    현재에도 많은 가설들이 있지만 이는 가설일뿐이고 그 누구도 예측할 수 있는 분야입니다.

    팽창하다 분해된다는 가설도 있고 팽창하다 다시 하나로 합쳐진다는 가설도 있지만

    이또한 가설이기 때문에 우주의 끝을 예측할 순 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우주가 앞으로 어떻게 될지는 아무도 정확하게 알 수 없습니다. 현재 팽창 하고 있는 우주는 나중에 점차 수축을 한다고 생각을 하고 있는 과제들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주종말가설은 대표적으로 빅프리즈와 빅크런치와 빅바운스가 있죠

    빅프리즈는 우주가 계속 팽창해서 얼어버리고 찢어진다는 가설이고

    빅크런치는 우주가 팽창을 멈추고 수축을 시작해서 다시 한 점으로 수렴한다는 가설이죠.

    빅바운스는 우주가 팽창과 수축을 계속 반복한다는 가설이고~

    이 모든 가설은 중력과 우주팽창을 근거로 한 가설들이고 빅프리즈가설은 별로 받아들여지지 않는 가설로 결국 공간이찢어진다는 것인데 그게 뭔지 어떻게 찢어지는지는 가설을 주장하는 학자들도 모름!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주는 현재 가속 팽창을 하고 있습니다. 1990년대 초, 우주 배경 복사의 관측을 통해 우주의 팽창 속도가 시간이 지남에 따라 가속되고 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 이 발견은 우주에 암흑에너지라는 미지의 에너지가 존재한다는 것을 의미합니다. 암흑에너지는 우주에 척력을 작용하여 은하들을 서로 멀어지게 만듭니다.

    만약 우주의 팽창 속도가 계속 가속된다면, 결국 우주는 팽창이 너무 빨라서 은하들이 서로 멀리 떨어져 서로를 볼 수 없게 될 것입니다. 또한, 우주에서 모든 물질은 멀리 떨어져서 결국은 빛조차 도달할 수 없게 될 것입니다. 이 상태를 암흑 시대라고 합니다.

    지구와 태양계는 우주 팽창의 영향을 받게 됩니다. 우주 팽창으로 인해 지구와 태양계는 점점 멀어질 것입니다. 또한, 우주 팽창으로 인해 우주 공간의 온도는 점점 낮아질 것입니다.

    우주의 미래에 대한 정확한 예측은 불가능하지만, 위와 같은 진해 될거라 예상하고 있습니다