기타 의료상담건강상담
냉정한고래283
냉정한고래28322.11.09
숨을 잘 못쉬겠어요. 그냥 제 마음 때문일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

숨을 잘 못쉬겠어요. 전에 사건 이후로 숨이 잘 안쉬어지는 것 같고 그래서 좀 고민이네요. 어디에 집중하면 괜찮은데 아무것도 안하고 있으면 정말 숨이 잘 안쉬어져요. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    호흡곤란을 유발할만한 심장 및 호흡기관의 문제가 잇는게 아닌지 먼저 확인하는게 맞습니다.

    심장내과, 호흡기내과 진료가 필요하며 만약 이런 기질적인 원인이 잇는게 아닌데 호흡곤란이 있다면 정신건강의학과 진료를 보시면서 심리적인 원인에 의해서 증상이 생기는건 아닌지 확인하시는게 적절하겠습니다.

  • 스트레스를 과하게 받은 이후 발생한 증상이라면 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 그렇더라도 혹시 호흡기계와 심장혈관계의 이상이 있는지 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 내과적으로 진료 및 검사를 통해서 질병 여부를 파악해보시길 권고드립니다.