역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.07

신라시대 때 유리는 어떻게 만들었나요?

예전에 역사책에서 본듯한 기억이 있는데 신라시대 때 유리를 만들었다고 하던데, 신라시대 때는 유리를 어떤 방법으로 만들었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에는 녹유법으로 유리를 만들었습니다.

    녹유법은 가장 기본적인 유리 제조 방법으로 모래(규사)와 융제(소다)를 섞고 높은 온도에서 녹여 만듭니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유리는 약 4,500년 전 이집트나 메소포타미아 지역에서 처음 만들어졌으며, 기원전 1세기 경 대롱불기 기법으로 제작 방식이 전환되었습니다. 이 시기에 제작된 유리를 로만글라스(roman glass) 라고 하며, 유럽 대륙과 아시아로 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라의 유리구슬은 주로 소다 유리 계통이며 대롱불기 기법으로 만들었다고 합니다. 구슬은 하나의 개체로 만들어서 수십 또는 수백 점을 연결해서 목걸이로 만들기도 하지만 구슬들이 연달아 붙은 것들도 있고 유리 속에 다른 색의 유리를 집어넣은 상감유리구슬도 있다고 합니다.