양육·훈육육아
정직한낙타9
정직한낙타924.04.04

여섯살 아이는 보통 몇시에 재워야 하나요?

맞벌이 부부라서 아이 자는시간이 열시반에서 열한시 정도가 됩니다

다른집은 아홉시부터 재운다고 하는데, 저희는 너무 늦습니다몇시에 재워야 하나여

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이는 보통 몇시에 재워야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면 시간은 다음과 같습니다.

    -미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    아침에 일어나는 시간을 기준으로 잡으면 될 것 같습니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어린아이들은 충분한 수면을 해야 성장하는데 도움이 됩니다. 성장호르몬이 밤10시부터 2시사이에 활발하게 분비된다고 하니 9시에서 9시반안에는 재우는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    9시에재우는게베스트입니다

    열한시쯤재우면타아이에비해성장적측면에서 뒤처질수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬 멜라토닌이 분비되는 시간은 밤 10시 부터 새벽 2시 사이 입니다.

    적어도 밤 9시에는 밤잠을 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면문제로 고민이많으신듯합니다.

    되도록이면 10시에는 재워주시는것이 좋으며 9시에 재울수있다면 더욱 좋을수있겠습니다.