가압류·가처분법률
영원한스컹크299
영원한스컹크29921.11.23

신한카드 미납금 관련 질문..

신한카드 미납금이 4백만원대 있어요.

미납금 처음 생겨서 당황스러운데..여튼 어쩌다가 돈관리 잘못해서 못갚고 매일 조금씩 나눠 갚고

있는데요.

매일 문자오고 매일 전화오고,,빨리 오늘내로 갚아야한다고 해요.

그리고 7일째 되니간 신한카드 이용 정지되서 카드 못쓰게 됬고.

8일째 되니간 타사카드 이용도 정지된다고 문자도 왔어요.

이게 원래 이런건가요? 미납금 처음 발생햇는데..여튼 몇일 지났다고 이렇게 되는게 맞는건가요?

아시는 전문가님 있나요? 매일 전화 문자오고 전화 실수로 하루라도 못받으면 번호 바꿔가면서 전화

2시간마다 계속 옵니다. 뭐 이건 그렇다 치고...신한카드 신용카드 하나 미납금 4백얼마 잇는데.

돈 생기는대로 갚는다고 얘기 매일 똒같은말 하고 잇는데, 아직 돈이 없고 대출도 안되서 못갚는게

사실이니까...근데 고작 일주일 되니 신한카드 이용정지 카드 만들어버리고 이제 8일쨰 되니

타사 카드도 정지시킨다고 문자왓는데.이게 법적으로 원래 맞는건지 궁금해서요..

자기네 미납금 있단 이유로 단 몇일만에 다른 회사 카드까지 막을 권한이 있는건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연체가 지속되면 자사 카드 사용은 정지될 수 있으며, 연체정보가 공유될 수 있으나 타사 카드를 정지할 권한이 있는 것은 아닙니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    카드대금 연체시 금융사 또는 신용평가사 등을 통해 해당사실이 알려지며 다른 카드사에서도 카드이용을 정지하는 경우가 있습니다. 참고바랍니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    돈 생기는대로 갚는다는 것은 질문자님의 사정에 관한 주장일 뿐이고, 변제기가 도래하면 전액 변제를 해야하는 것이 원칙입니다.

    질문자님의 카드채무연체가 발생하면 신용점수 하락으로 다른 신용카드사에서도 불이익을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    카드 이용 계약을 확인하여야 하겠습니다. 일주일 정도의 연체의 경우 카드 이용 정지 약관 등이 있는지 확인하고 연체, 채무 불이행의 사유로 미리 위와 같은 사실에 대해서 이용 정지 할 수 있다는 조항 등이 있다면 사용을 중지할 수 있습니다.