기타 고민상담고민상담
막꾸루
막꾸루23.08.17

냉난방기 설치하려고 하는데지금 상황에 설치 가능한가요?

현재 가게에서 일반용(갑)저압 5kw 사용중입니다.

냉난방기를 설치하려고 합니다.

23평 냉난방기를 설치하려면 가사분이 30A차단기 설치 및 차단기에 맞는 전선을 설치해야 한다고 하는데 보통 차단기 설치 및 전선 30m 연결 시 비용이 어느정도 할까요? 그리고 집에 차단기가 50A 메인에서 20A가 5개 설치되있고 그중 20A를 30A 바꾸려고 하는데 이렇게 사용 해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 위대한비단벌레239입니다.

    1.먼저 배관은

    미터당 2-3만원생각하시면 됩니다.

    30미터이니 60-90만원 생각하시면 될 듯요.

    2.두꺼비집

    에어컨 설치하실 때 옆에서 약간 시다하면서

    두꺼비집 전파사에서 직접 사오고 하면 돈 엄청 밝히는 사장님 아닌이상 꽁짜로 해주실 듯합니다

    3. 분리해서 물리기

    생각하신 것처럼 30A짜리 사다가 에어컨 단독으로 물리면 문제 없습니다.

    단 여러 전기 한번에 몰리면 메인 두꺼비집 떨어질 수 있습니다.

    5킬로 안에서 적적하게 배분해서 사용하시면 만족하며 쓰실 수 있고요.

    그럼 전기공사 잘 마치시길 바랄께요.