경제동향경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.19

중국에 경제성장이 정체되고 있다고 하는데 우리나라에 미칠 영향을 예측할 수 있을까요?

중국에 경제성장이 정체 되고 있다고 하는데 경기침체가 장기화되거나 경제위기가 왔을 때 우리나라에 미칠 영향을 예측할 수 있을까요? 중국에 많은 부분이 불가피하게 엮여 있는데 경제위기를 겪게 되면 우리나라 경제도 위협이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 한국에 경우 타격이 꽤 클 것으로 보이는데요.

    이유는 반도체가 수출의 약20%를 차지 하는데 거기서 40%가 중국수출입니다.

    그 밖에도 중국에 수출하는 품목들이 엄청나게 많죠.

    코로나 터지기전까진 그동안 반도체에 너무 심취해 있었고 중국에 너무 의존해 있었습니다.

    그렇기에 중국의 경제성장이 저해되어 수입이 줄어들면 한국 무역수지 적자 깊이가 깊어질 가능성이 높습니다.

    그래서 대통령이 일본이든 인도든 다른 나라 방문해서 두드리는 이유도 여기에 있구요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 경기 침체에 이은 부동산 산업 대란 위기에 직면하는 것이 아니냐는 우려가 최근 급격하게 고개를 들고 있다. 분위기 상으로 보면 현실로 나타날 가능성이 상당히 높아 보인다. 이 경우 중국 경제는 치명적인 상처를 입을 수도 있다. 한국 역시 부정적 영향을 받을 수밖에 없다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대중 무역수출 감소로 인해서 지속적인 무역적자로 외환 보유액이 부족해지면 우리나라도 위험해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장이 더뎌지면서 아무리 중국에 대한 의존도를 낮추고 있다고 해도 피해는 불가피해 보입니다.

    당연 반도체부터 시작해서 다양한 산업에서 고루 피해를 받을 것으로 보입니다.

    다만 우리나라는 수출 다각화를 통한 중국에 대한 의존도를 낮추고 있으며

    이번 기회로 중국의 반도체를 따돌려 우리나라의 기회로 삼을 수 있는 긍정적 요소도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 장기적인 경기침체를 보인다면

    우리나라는 중국에 대한 무역의존도가 상당히 커

    우리나라도 경기가 침체될 가능성이 높습니다.