경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.10

중국경제성장 둔화가 우리나라에 미치는 영향

중국의 경제성장이 과거와다르게 둔화가되어 성장하거나 오히려 역성장을 하게되면 우리나라에 미치는 영향이 타격이 상당히 큰가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대중국 경제 비중은 20%이상을 차지하는 만큼 중국경제 성장의 둔화는 우리나라 경제 성장에도 침체를 줄 가능성이 커요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국으로의 수출이 19.9% 감소하며 1248억4000만달러 규모로 축소됐다. 중국의 경기둔화 등의 영향으로 반도체 등 중간재를 주력으로 하는 수출이 감소한 영향이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 수출 규모에서 중국이 차지하는 비중이 1위인 만큼 중국의 경기가

      침체 된다면 국내 경제에도 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

    • 중국의 수요가 감소한 만큼 국내 기업의 수출수주도 줄어들 것이고 이는 중국과

      우리나라가 같이 침체를 맞이할 수도 있다는 의미 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 중국과의 교역량이

    1, 2위를 다툽니다.

    이에 중국이 경기침체를 보이면 우리나라도

    어려울 확률이 높습니다,

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 최근에는 미국에 대한 수출이 늘어나긴 했지만 근래 수년간 우리나라 수출의 절대적인 1위는 중국이었습니다. 여전히 중국에 대한 우리나라 수출 의존도는 상당히 높은 편입니다. 그런데 중국 경제가 침체되어 소비가 줄어들고 이에 따라 우리나라의 수출도 감소하게 되면 우리나라에도 큰 타격을 입힙니다. 왜냐 하면 우리나라는 내수가 작고 수출 중심의 경제를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라의 주요 무역 파트너이기 때문에 중국 경제의 둔화는 수출과 관련된 산업에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 중국 경제의 둔화는 글로벌 경제에도 영향을 미치므로 글로벌 경기 불황으로 인해 수출이 감소하거나 외환 시장 등에 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국은 중국에 수출함으로써 경제의 많은 부분이 성장했는데

    중국 경제가 주춤하게 되면 수출에 많은 지장이 되기에

    한국 경제에 부정적인 영향을 끼칠 것입니다.