주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.08

네마녀의 날이 무엇인가요???

최근 주식을 하게되면서 오늘이 네마녀의 날?이라는 것을 듣게 되었는데요.. 국내 주식시장에서 네마녀의 날이 어떤것을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 4가지의 파생상품의 만기일이 겹치는 날을 의미합니다. 3월 6월 9월 12월의 둘째주 목요일에 발생하게 되는데, 네 마녀는 다음과 같습니다.

    • 주가지수 선물

    • 주가지수 옵션

    • 개별주식 선물

    • 개별주식 옵션

    이 4가지의 선물 만기가 겹치면 주가가 막판에까지 요동을 치다보니 '마녀(파생상품)'가 심술을 부린다는 의미를 뜻하는 네 마녀의 날이 되었다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    마녀가 빗자루를 타고 동시에 정신없이 돌아다는 것처럼 혼란스러운 네 마녀의 날은

    주가지수 선물과 옵션, 개별주식선물과 옵션의 만기가 겹치는 옵션만기일을 칭합니다.

    우리나라의 경우 네마녀의날은 3,6,9,12월의 둘째주 목요일입니다.

    즉 오늘 8일(목요일)이 네 마녀의 날입니다. 이날은 변동성이 크기 때문에 거래를 하지 않는 방법이 최상의 대응전략이라고 하죠!!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수선물, 옵션, 주식선물, 옵션 등 총 네가지 파생상품의

    만기일이 겹치는 날을 의미합니다.

    위와 같은 날에는 주가 등이 막판에 변동성이 심하여 네마녀의 날이라고 표현하는 것이니

    참고하세요.