역사학문
탈퇴한 사용자

백제 무령왕릉에 여행을 다녀왔습니다. 굉장히 인상적이었는데요. 무령왕릉의 문화적,역사적 가치가 궁금합니다.

주말에 아이들을 데리고 백제 무령왕릉에 여행을 다녀왔습니다. 굉장히 인상적이었는데요. 무령왕릉의 문화적,역사적 가치가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    무령왕릉(武寧王陵)은 백제 25대 무령왕(武寧王, 재위 501~523)과 그 왕비의 무덤으로 왕릉은 충청남도 공주시 금성동 송산리 고분군에 자리하고 있다. 무령왕릉은 중국 위진남북조시대 양(梁)의 지배층 무덤 양식과 매우 흡사한 벽돌무덤으로써, 양과 백제의 밀접한 관계를 보여주고 있다.

    특히 무덤 내부에서 묘주의 정체를 알 수 있게 해주는 묘지석(墓誌石)이 발견되었는데, 이는 국내에서 인명이 적힌 최초의 삼국시대 왕의 무덤으로서 그 가치가 높다.

    출처: 우리역사넷 무령왕릉

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.08

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도굴을 피해 온전히 보전된 무령왕릉의 발굴은 다양한 역사적 의의와 가치를 가지고 있습니다. 첫째, 무령왕릉은 무덤의 주인에 대한 내용이 담긴 지석이 발견되어 우리나라에서 무덤의 주인이 누구인지 정확히 알 수 있는 유일한 고대 왕릉이라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    무령왕릉은 육조 시대에 발전한 도교의 영향을 받아 건축되었습니다. 도교 사상은 본래 내세보다는 현생의 삶 자체에 기본적인 전제를 두고 욕구 추구를 근본적 목적으로 삼는 특징이 있습니다. 도교가 발전함에 따라 현세에 대한 믿음뿐 아니라 사후에도 그 믿음이 계속 이어지길 바라게 되었으며, 이는 무령왕릉의 매지권에도 충분히 반영되었을 가능성이 있습니다.

    이러한 도교에 대한 이해는 무령왕릉이 축조되는 시기를 즈음하여 더욱 빠르게 파급되었을 가능성이 있습니다. 특히 백제와 교류가 빈번했던 남조에서는 도홍경이 상청파의 교리를 완성하였습니다. 백제에는 이러한 남조의 도교가 전파되었을 가능성이 있는데, 이는 능산리 절터에서 발견된 금동 대향로와 같은 도교적 성격을 가진 유물들을 통해서도 짐작할 수 있습니다.

    무령왕릉에서 출토된 다양한 유물 중에서도 이러한 도교의 영향을 짐작할 수 있는 것이 있습니다. 왕비의 매지권에는 “토왕, 토백, 토부모, 상하 2000석 이상의 여러 관리”라는 표현이 있는데, 이는 지하를 지배하는 신으로 당나라의 두광정이 편찬한 도교 경전인 옥추경에 나오는 지신들의 명칭인 토황⋅토후⋅토백⋅토공⋅토모⋅토자⋅토손 등과 유사한 측면을 보이고 있습니다. 이는 이들 지신의 이름이 도교로부터 유래했음을 보여 주는 것이라고 할 수 있습니다. 매지권의 내용에 따르면 무령왕은 이들 지신으로부터 묘지를 매입한 것이 되며, 중국의 매지권에서도 토지신과 권속이 묘지 매매의 주체로 많이 기록되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    무령왕릉은 충청남도 공주시 금성동 산5-1번지에 위치하며 1963년 1월 21일 사적으로 지정된 송산리고분군에 포함되어 있습니다. 송산리고분군은 백제의 돌방무덤이 주종을 이루는데,

    1. 이 고분군에는 당시 중국양나라 지배계층 무덤의 형식을 그대로 모방하여 축조한 벽돌무덤으로서 무령왕릉이 있습니다.

    2.무령왕릉은 발굴조사 결과, 무덤 안에서 무덤의 주인공을 알려주는 묘지석이 발견됨으로써 백제 제25대 무령왕(재위 501∼523)의 무덤이라는 사실이 밝혀졌습니다.