역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.26

무령왕릉 이외에 알려져 있는 백제왕릉이 있나요?

공주 송산리 고분군에서 발견된 무령왕릉은 백제 왕과 왕비의 무덤이라고 하는데요. 무령왕릉 이외에 알려져 있는 백제왕릉이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 7호분이 남아 있는 것으로 보여집니다.

    현재까지 왕릉의 주인이 확실하게 밝혀진 건 무령왕릉이 유일합니다.

    쌍릉은 백제 무왕의 무덤일 것으로 거의 확실시 되고 있지만,

    도굴이 심해 왕릉의 주인을 입증할 만한 유물이 부족하고,

    무령왕릉처럼 묘지석이 나온 건 아닌지라 100% 확증을 못하는 상황이라고 합니다.

    1~5호분은 백제의 대표적 무덤 양식인 돌로 만든 굴식돌방무덤이고, 6호분과 무령왕릉은 당시 중국에서 널리 유행하던 무덤 양식인 벽돌무덤입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안타깝게도 무덤군은 발견 되었지만 아쉽게도 확실하게 밝혀 진것은 무령왕릉 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 왕릉의 주인이 확실하게 밝혀진 것은 무령왕릉이 유일합니다.

    쌍릉은 백제 무왕의 무덤일 것으로 추정, 도굴이 심해 왕릉의 주인을 입증할 만한 유물이 부족하고 무령왕릉처럼 묘지석이 나오지 않아 추정만 할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백제의 왕릉으로 알려져 있는 왕릉에는 위례성 도읍기 왕릉, 사비 도읍기 왕릉등이 있습니다만 주인이 밝혀져있는 백제왕릉은 무령왕릉이 유일합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 무령왕릉 이외에도 알려진 백제왕릉이 있습니다. 대표적인 백제왕릉으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    송산리고분군 : 공주시에 위치한 백제 왕릉군으로, 무령왕릉을 비롯하여 10여 기의 고분이 있습니다. 무령왕릉, 쌍릉, 3호분, 4호분 등이 유명합니다.

    부여왕릉원 : 부여에 위치한 백제 왕릉군으로, 7기의 고분이 있습니다. 5호분, 6호분, 7호분 등이 유명합니다.

    부여 무녕왕릉 : 공주시에 위치한 백제 왕릉으로, 1971년 발굴되어 백제의 정치, 경제, 문화, 종교 등을 보여주는 귀중한 유물이 출토되었습니다.

    공주 쌍릉 : 공주시에 위치한 백제 왕릉으로, 무령왕릉과 함께 백제 왕릉의 대표적인 예입니다. 쌍릉은 무령왕과 왕비의 무덤으로 추정되고 있습니다.

    부여 5호분 : 부여에 위치한 백제 왕릉으로, 1981년 발굴되어 백제의 무덤 구조와 장례 문화를 보여주는 중요한 유물이 출토되었습니다.

    공주 6호분 : 공주시에 위치한 백제 왕릉으로, 1983년 발굴되어 백제의 무덤 구조와 장례 문화를 보여주는 중요한 유물이 출토되었습니다.

    부여 7호분 : 부여에 위치한 백제 왕릉으로, 1986년 발굴되어 백제의 무덤 구조와 장례 문화를 보여주는 중요한 유물이 출토되었습니다.

    이외에도 백제의 전성기에 도읍을 두었던 부여와 공주에는 수많은 백제왕릉이 분포하고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^