화학학문
모나무
모나무23.01.29

물이 뜨거워지면 부피가 늘어나나요?

물이 얼으면 분자들이 서로 수소결합을 해서

부피가 늘어난다는건 알고 있었는데

물이 뜨거워져도 부피가 늘어나나요?

철이나 금속도 온도가 올라가면 부피가 늘어나나요?

  • 안녕하세요.

    온도 상승에 따라 부피가 증가하는게 맞습니다.

    다만, 물은 특이하게도 0도에서 4도까지의 부피변화는 반대입니다.

    4도에서 가장 부피가 작고 온도가 떨어지며 부피가 팽창합니다.

    0도에서 최대가 됩니다.

    물론 4도에서 온도가 상승하여도 부피는 증가합니다.

    금속 또한 마찬가지로 온도가 올라가면 부피가 팽창합니다.