기타 고민상담고민상담
고운바람
고운바람20.08.15

추억과 기억은 어떻게 다른가요?

엄마가 돌아가신지 몇달 안되었어요.

엄마생각이 시시때때로 울컥울컥 밀려와서 힘이 들어요.

그렇게 울컥울컥 올라오는 엄마에 대한 생각은 추억인가요?

아니면 기억인가요?

아니면 그냥 생각인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 기억과 추억은 겉으로는 비슷한 듯이 보이지만 실질적으로는 많이 다르지요. 사전적으로 본다면 기억은 이전의 인상이나 경험을 의식속에 간직하거나 도로 생각해냄을 뜻하며 반면에 추억은 지나간 일을 돌이켜 생각함 또는 그런 생각이나 일 이라는 의미를 가지고 있습니다. 표면적으로 본다면 기억은 객관성을 띠고 추억은 주관성에 주류 합니다. 내면적으로 들어가 보면은 기억은 상당히 이성적인 성향을 띠는 반면 추억은 감성적인 흐름을 띠게 되는 것입니다.