정형외과의료상담
재빠른몽구스101
재빠른몽구스10122.09.11

교통사고후 추우에 늑골미세골절?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

교통사고로 한방병원에 입원중인데 늑골통증이 심하여 입원5일차에 CT촬영을 하였는데 골절이없다고 했습니다 계속 통증이 계속되어 제가 예전부터 다니던 정형외과로 외진을 가서 초음파검사를 했는데 미세골절 진단을 받았습니다 CT가 골절확인이 더 정확하다고 했는데 어떻게 초음파에는 미세골절이 확인된걸까요? 초음파도 CT나 MRI처럼 판독지나 CD같은걸 받을수있나요? 한방병원에서는 진단서만 들고가니 황당하다는 반응입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한방병원에서 검사한 과정에 문제가 있어 골절을 놓친 것으로 보입니다.

    초음파도 결과지나 영상을 CD로 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 초음파는 검사자의 주관이 많이 개입할 수 있습니다. 골절에는 CT에서 더 관찰될 가능성이 높으나 CT는 이미지마다 간격이 존재하므로 항상 모든 병변을 잡아낼 수 있는 것은 아닙니다. 초음파도 보통은 이미지로 저장을 하기 때문에 내원하시어 초음파 사진을 CD에 담아올 수는 있겠지만 비교적 객관적인 이미지인 CT보다는 판독에 객관성은 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미세 골절은 CT 로 100% 확인이 되지는 않으며 미세 골절에 대해 수술 등의 치료를

    하지는 않아 타박상과 치료에 큰 차이를 보이지는 않습니다. 초음파의 경우, 방사선을

    이용하지 않아 통증 부위를 좀 더 오래 관찰할 수 있어 미세 골절을 찾기도 하지만 CT

    는 한부분만 집중적으로 볼 수는 없고 통증 부위만 새로 찍을 수는 없어 서로 장단점

    이 있으며 이를 초음파가 본 것을 CT 가 왜 못보냐로 생각하게 된다면 굳이 두 가지

    검사를 따로 만들 필요는 없게 되어 서로 단점을 보완하는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파같은경우도 골절을 발견할수있습니다.

    다만 초음파는 검사자의 역량에 따라 결과가 조금씩 달라질수 있습니다.

    ct에 보이지 않는 미세골절이 초음파에 보일수도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흉곽의 골절의 경우 완전히 똑 부러진 것이 아니어도, CT상 뼈가 꺾여있는 것도 골절로 칩니다. 미세골절의 경우에는 꺾여있지도 않은 영상학적 판독이 어려운 경우를 말하죠. 물론 미세골절이 커지면서 골절로 되는 경우도 종종 있으나 기흉이나 혈흉이 없는 경우 , 특별한 처치가 없어도 자연스럽게 회복되어집니다. 그렇기에 너무 큰 걱정하지 않으셔도 될것 같고 가슴이 아프다고 숨을 얕게 얕게 쉬는건 오히려 폐렴등을 유발할 수 있기에 의도적으고 깊은 숨을 쉬는 것 또한 중요합니다.

    초음파도 물론 영상 저장이 가능하기에 cd복사도 가능한 것으로 알고 있으나 이는 진료보셨던 병원에 다시 한번 문의 해보심이 나을것 같습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파도 CT나 MRI 처럼 영상과 판독지를 받을 수 있습니다.

    보통은 CT가 초음파보다는 골절진단에 있어 더 정확한게 맞습니다.

    초음파 검사는 검사하는 사람의 숙련도에 따라 정확도가 떨어질 수 있습니다.

    초음파 검사를 시행한 병원에 방문하시고 판독지 요청해보시기 바랍니다.

  • 일반적으로 초음파보다 CT 검사가 미세골절을 진단하는 것에 더 정밀한 것이 맞습니다. 한방병원에서 제대로 된 판독을 하지 않았거나 CT에서 컷과 컷 사이에 골절선이 위치하여 발견되지 않았을 가능성이 있습니다. 골절 자체는 교통 사고 당시에 발생하였을 것입니다.

    초음파도 판독이 내려졌다면 판독지를 받을 수 있으며, 영상을 저장하였다면 CD 등에 복사 받으실 수 있습니다.