치과의료상담
호화로운돼지277
호화로운돼지27723.03.08

사랑니를 발치 했는데 언제부터 발지한쪽으로 밥을 먹을 수있나요?

밥을 먹을때 너무 불편하네요ㅜㅜ 치과에선 일주일 뒤부터 된다고 하던데 이러다가 살빠지겠네요 그리고 운동은언제부터 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 경우 발치한 쪽으로 일주일뒤부터는 사용가능하며 현재는 부드럽고 자극감이 적은 음식을 복용하길 권장드리며 운동은 바로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아물때 까지는 어쩔 수 없이 조심해서 드셔야 하며 운동은 출혈이 없으면 가볍게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 한경우 일주일정도 지나면 식사를 하실수 잇습니다. 하지만, 매복사랑니를 발치하신경우에는 1-2주 정도 더 시간이 걸리실꺼에요. 운동은 일주일정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일주일 정도 뒤부터는 음식 섭취를 특별히 제한할 필요는 없습니다. 다만, 발치하고 나서 회복되는 정도는 사람마다 편차가 있어 통증이나 불편감이 여전히 있다면 사라질때까지는 사랑니 발치한 부위를 피해서 저작하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아물어 식사, 운동이 가능하나 개개인 회복기간이 다를수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.