피부과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.30

여드름을 짜지 않고 관리해야 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
여드름을 짜지 않고 관리해야 하는 이유는 무엇인가요? 여드름을 짜면 어떤 부작용이 발생할 수 있는지 설명해주시고, 피부 상태를 개선하고 여드름을 예방하기 위한 식습관은 어떤 것들이 있나요?
  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름을 짜게 되면 흉터가 더 크게 남을 우려가 있기에 그렇습니다. 의료기관에서 짜내는 것이 안전한 이유이고, 짜낼 이유가 없다면 시간을 갖고 가라앉기를 기다려보시거나 약을 처방받아 사용해보실수 있습니다. 기름진 음식이 피부 건강을 해치는 것으로 알려져 있으니 단백질, 식이섬유 위주의 식단을 유지해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 여드름을 짜지 않고 관리해야 하는 절대적인 이유가 있지는 않습니다만, 여드름을 잘못 짤 경우에 피부 손상이 생겨서 흉터가 남을 수 있기 때문에 정도가 심하다면 피부 레이저 치료 등을 통하여 관리하는 것이 권고됩니다. 여드름을 예방해주는 특별한 식습관이 있지는 않습니다만 아무래도 탄수화물과 지방이 과한 음식물은 피하고 인스턴트 식품 등을 주의하여야 하겠습니다.