기타 의료상담의료상담
외로운벌새104
외로운벌새10423.11.06

공복혈당과 식후혈당 어떤게 더 당뇨측정에 정확한가요

나이
성별
남성

공복혈당과 식후혈당중 어떤게 더 수치가 정확하게 나오는지 궁금합니다

식후 2시간 지나서 재는게 가장 확실하게 측정되는 걸까요 요즘 당수치가 높게 나와서 걱정이라 조금더 정확한 수치가 언제 나오는지 알고싶습니다

고맙습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    공복혈당과 식후 2시간 혈당 모두 중요합니다.

    진단 기준에 부합하는 결과나 있다면 생활습관 관리와 더불어 약물치료 상담을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사에 거의 영향을 받지 않는 공복혈당이 식후혈당보다 더 변동성이 낮고 중요한 의미를 지닌다고 볼수 있습니다. 당뇨의 진단기준도 공복혈당으로 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당이나 식후혈당 모두 변동의 폭이 큰 값이기 때문에 꾸준히 측정하여 비교할 필요가 있겠고, 주기적으로 당화혈색소로 당 관리를 확인해보시는게 좋습니다. 공복, 식후 중 어느 혈당이 더 전체적인 혈당을 잘 반영한다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.