내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.07.21

당뇨약으로 조절이 안되면 치료가 불가한건가요?

성별
여성

주변 지인께서 처음에는 당뇨약으로 조절이 되다가

어느정도 조절이 잘되다가 인슐린주사로 바꿔서

했는데 처음에는 조절이 됐다고 합니다.

워낙 혈당수치가 높아서 그런건지 모르겠지만

당뇨로 20년 이상 살아오셔서 그런건지 그러면

피할 수 없는 합병증이 가속화되는건지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먹는약으로 조절이 잘 안되면 인슐린을 사용해야합니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 당 조절이 되지 않으면 합병증등이 생길 가능성이 높습니다.

    당뇨병성 망막병증 및 당뇨병성 신장병증, 당뇨병성 신경병증등

    특히 오랜기간 당뇨를 앓으셨던 분들은 자주 검사를 받아보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다. 이미 췌장에서 인슐린 분비 능력이 떨어지고 신체에 인슐린 저항성이 있으므로 시일이 지나면서 합병증이 발생할 가능성이 높습니다.