역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 근대사에서 갑오개혁이 갖는 역사적 의미는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

우리나라 근대사에서 고종황제 시절에 여러가지 서양 제도를 받아들여 근대화를 시도한 갑오개혁이 갖는 역사적 의미는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.갑오개혁은 일본 주도의 근대적 개혁의 성격을 지닌다고 합니다. 특히 유교적 사회 질서를 근대적으로 바꾸기 위한 노력이 많이 보이지요. 그 의의는 먼저 계급제도 타파, 문벌을 초월한 인재의 등용, 노비매매 금지 등 전통적 조선의 신분 제도를 바꾼 것에 의의가 있다고 볼 수 있습니다. . 이 시기 이후 신분 차별은 급속하게 사라졌다고 합니다.