기계공학학문
인생은 아름다워
인생은 아름다워24.06.29

자동차에 AEBS 시스템이라고 있는데 이것이 무엇인지 궁금합니다.

최근 70대 고령자의 운전으로 인한여 사고 발생이 많아 이에 대한 대책으로 논란이 좀 있던데요.

그중에 하나가 차량에 AEBS 시스템 의무 도입을 해야한다고 합니다.

현재 자동차에 구현이 되어 있는 것인지는 모르겠습니다만 자동차에 AEBS 시스템이라고 있는데 이것이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서종현 전문가입니다.

    AEBS(Autonomous Emergency Braking System)은 자율긴급제동시스템을 의미합니다

    주행중에 발생할수있는 충돌위험상황을감지하고 자동으로제동을작동시켜 사고를예방하거나 충격을완화해주는시스템입니다

    전방카메라 또는 센서를통해 자동차주변도로상황을모니터링하고 차량또는보행자간의 거리와속도를실시간으로 수집하고제어합니다 충돌의위험을감지하면운전자에게 경고를보내어 사고를예방하도록 유도하며 속도와상황에 따라서는 충돌을완전 회피하지못할수도있습니다

  • AEBS는 자동차에 장착되는 자동 긴급 제동 시스템으로 차량의 앞쪽에 장착된 레이더, 카메라, 또는 이 둘을 조합한 센서를 사용하여 도로 상황을 감지합니다. 이 시스템은 차량이 충돌할 가능성이 있는 상황을 감지하면 운전자에게 경고를 주고 운전자가 적절한 반응을 하지 않으면 자동으로 브레이크를 작동시켜 충돌을 방지하거나 충돌의 심각성을 줄입니다. AEBS는 현재 많은 현대 자동차에 이미 구현되어 있고 특히 고급 차량이나 최신 모델에서 많이 찾아볼 수 있겠씁니다

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    AEBS 시스템 이라면

    Automatic Emergency Brake System 의 약자로

    간단히 말씀드리면

    악셀에 신호가 있더라도

    위험감지 시에 엔진출력을 줄이고 브레이크가 작동되는 시스템입니다.

    초기에는 레이더를 통해 전방 장애물을 감지하면서

    운전자에게 경고를 주는 형태로 시작했습니다만,

    요즘은

    여러가지 센서를 통해 전방위 상황을 인식하고

    그에 적합한 브레이크 작동을, 자동차 스스로 하는 시스템으로 발전중입니다.

    예를 들면

    급정거한 앞차를 감지하고 브레이크가 작동되는 것 외에도

    측면에서 오는 차량이나 보행자까지 감지하고

    미리 감속을 하는 시스템도 있습니다.

    최근에는

    교통상황 과 더불어

    회피가능한 공간의 유무에 딸라서 핸들링 까지 연동되는 작동도 있으며

    차선 변경시 사각지대에서 오는 차량과 충돌가능성 있다면

    핸들을 강제제어해서 원래 위치로 돌아오게도 하며

    급정거로 충돌회피 불가하다면 핸들조작으로 빈공간으로 회피하는 조작까지 제어되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 전문가입니다.

    AEBS는 비상 자동제어장치라고 합니다 갑자기 급제동을 해야되는 상황에 알아서 자동차가 급제동울 해줘서 사고룰 예방해주는 방치입니다