전기·전자학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.20

똑딱이 손난로 원리가 궁금해요.

안녕하세요.

똑딱이 손난로는 액체로 되어 있다가 안에있는 똑딱이를 누르면 액체가 고체로 변하면서 뜨거워지는데 어떤 원리로 그렇게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    액체 손난로 속의 똑딱이 금속 단추를 꺾으면

    아세트산나트륨이 굳어지면서 금방 열을 발생하므로 손난로로 사용할 수 있습니다.

    내용물이 굳으면 물 속에 중탕하여 액체 상태로 만들 수 있기 때문에 반영구적으로 사용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    핫팩의 안에 들어있는 용액은 아세트산나트륨 또는 티오황산나트륨인데 과포화된 아세트산나트륨 용액은 물과 같이 투명한 액체 상태를 유지하게 됩니다. 하지만 외부에서 작은 충격이라도 가해지게 되면 얼음 얼듯이 순간적으로 딱딱하게 변하는 것입니다. 이 금속 단추를 꺾는 충격으로 결정이 생기면서 저장하고 있던 열이 한꺼번에 방출되기 때문에 손난로 역할을 하게 되는 것입니다.

    보통 물질은 액체에서 고체가 될때 열을 방출하기 때문에 그렇답니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    액체 손난로 속에는 겔 형태의 물질은 아세트산나트륨 과포화 용액이 들어있습니다.

    이러한 과포화 용액은 매우 불안정하고 작은 충격에서도 쉽게 과포화 상태가 깨지게 됩니다.

    그러면서 결정이 만들어지는데 이때 방출되는 열은 액체에서 고체로 바뀌기 때문에 에너지인 열이 방출되게 됩니다.

    똑딱이 금속 단추를 '똑딱'거리면 아세트산나트륨이 굳어지면서 금방 열을 발생하므로 손난로로 사용할 수 있습니다.

  • 똑딱이 핫팩에는 핫팩 안에 아세트산나트륨이 들어있습니다.

    이 아세트산나트륨이 너무 많아 과포화상태이기 때문에 매우 불안정한 상태입니다.

    이때 핫팩 안에 있는 단추를 똑딱거려서 용액에 충격을 가하게 되면,

    용액이 굳어지면서 액체에서 고체로 변하게 되고, 에너지가 방출됩니다.

    즉, 액체 고체 상변화에 의한 발열 반응이 똑딱이 핫팩의 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    똑딱하는 액상 핫팩에는 아세트산나트륨 과포화 용액이 들어있습니다. 이 액체형 핫팩에는 아세트산나트륨이 너무 많이 녹아 있어 불안정한 상태이고 작은 충격에도 쉽게 과포화 상태가 깨지게 됩니다. 그래서 똑딱 해주게 되면 과포화 상태가 깨져 이 용액에 굳어지며 고체가 됩니다. 대부분의 물질은 액체 상태에서 고체 상태가 될 때 열을 방출합니다. 그래서 액상 핫팩은 고체가 되며 열을 내뿜어 따뜻하게 되는것이죠.