기타 고민상담고민상담
멋진레아265
멋진레아26521.04.12

불안한 마음을 어떻게 해야 줄일까요?

어떤 상황에서 타인들보다 더 불안해 합니다

사소한 일까지도 세밀하게 생각하여 근심걱정도 많은 것 같고, 사람을 대하는 것도 두렵고 불편하기만 해서 될 수 있는 한 혼자서 지내고 혼자 시간을 보내려고 합니다.

사람에 대해 크게 상처를 받은 경험들이 여러 번 있었는데요, 이것이 원인인가 싶기도 합니다

갈수록 혼자 지내는 게 제일 마음 편하고, 여러 사람들이 모여있는 자리에선 남들보다 많이 불안해하고 불편해하고 긴장합니다

하지만 사람들과의 관계를 이루지 않고서는 살아가기 힘들기에 고민이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인과의 상호작용에 대해서 어려움이 있는듯합니다.

    이런부분에서 가장빠르게 수정 할수있는 것은 행동치료입니다.

    주변에 친구나 가족중 대인관계에서 안정적인 사람이 있다면 그사람의 행동을 모방하여 모델링해보세요

    흔히 인지행동치료에서 변화를 줄수있는 것은 인지 나 행동입니다

    인지가 바뀌면 행동이 따라오고 행동이 바껴도 인지가 따라옵니다.

    그렇기에 인지적인 부분은 수정이 오래걸릴수있으나

    행동은 모델링을 통해서라면 빠르게 바꿀수있는 부분이 있기에 모방 학습을 추천드립니다.