역사학문
반반한봉고191
반반한봉고19123.06.06

집필하는데 가장 오래걸린 소설은 무엇인가요?

아주 오래 전 작가 홀로 집필하는데 60 여년이 걸린 소설에 대해 이야기하던 cf가 있었는데 문뜩 생각이나 다시 보고 싶어졌습니다. 이와 관련하여 검색해보고자 하는데, 60여년 가량 걸린 소설이 무엇인지 혹시 아시나요?

그리고 혹시 그 내용이 들어갔던 cm가 무엇인지 아신다면 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리에게 너무나 친근한 고 박경리 (朴景利)선생이 지은 장편소설 토지가 제가 알기로는 가장 오랜 집필 기간이 걸린 소설인데 1969년부터 집필에 들어가 1994년에 마무리가 된 전 5부 16권으로 완간한 대하소설입니다. 집필 기간만 60년 이면 20살에 작품 구상을 시작 해서 80살에 소설을 썼다는 이야기인데 글쎼요 과연 그렇게 오랜 동안 집필 하고 원래 의도 했던 작품이 나올 수 있을 까요? 쉽지 않을 것 같습니다. 왜냐하면 20대 청춘의 시각에서 보는 세상과 80대 노년의 눈으로 보는 세상은 너무나 다르기 때문 입니다.