내과의료상담
눈부신원숭이83
눈부신원숭이8324.01.19

매일 운동하면 심혈관에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유튜브에서 의사분이 매일 운동하는 것과

공복에 운동하는 것이 심혈관에 악역향을 준다는

영상을 봤는데 이게 사실인지 궁굼합니다.

그리고 매일 운동하는 것 보다 격일로 운동하는게

심혈관에 더 좋다는 것도 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    (J Am Coll Cardiol 2016;67:316–29)

    매일운동하는 것은 나쁘고 격인은 좋다기 보다는

    운동량이 적절해야 심혈관질환의 발생률이 감소한다는 것이며

    일정 수준을 넘게 되면(일정수준은 집단마다 다릅니다) 오히려 해롭다는 이야기입니다

    저희가 상식적으로 모두 알고 있는 이야기 입니다

  • 안녕하세요.

    그 보다는 매일 운동을 할 때 운동 강도가 너무 강한 경우, 심장과 근육에 무리가

    자주 가게 되어서 오히려 힘들어 하는 경우가 있습니다. 근육이나 인대 등은 무리를

    하는 경우, 오히려 손상을 받게 되므로 쉬는 시간이 필요하며 심장 역시 높은 강도의

    운동에 자주 노출되는 경우, 심비대나 심부전의 위험성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어떤 영상인지 몰라서 조심스럽긴 하지만,, 저는 처음들어보는 내용이네요,, 매일 운동한다고 악화되거나 공복에 더 안좋다는 것은 근거가 부족한 내용인것 같습니다.

    매일 하는 것보다 격일로 해도 고강도를 하는게 더 좋을 수도 있다? 라는 의견일 수도 있고,, 공복시에 당뇨환자등은 저혈당이 온다거나, 공복시에는 에너지 부족해서 고강도 운동하기 어렵다.. 는 의견이라면 어는정도 일리가 있을수 있겠습니다.

    운동은 고강도로 충분한 시간을 하시는게 좋습니다 (너무 과도하지 않게,,)

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    격일 운동이 더 좋다 는 것은 (무리한 운동으로 회복이 필요할 정도가 아니라면) 잘 이해가 가지 않고

    -> 다른 분들의 의견이 궁금하네요

    공복 운동의 경우에는 탄수화물이 부족하다면 , 안 좋은 영향을 줄 가능성도 있을 듯 하네요