기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

운동을 매일 하는 것이 안 좋을 수도 있을까요?

나이
성별
남성

얼마 전에 기사를 본 적이 있는데 매일 운동하는 것이 오히려 건강해 독이 될 수 있다고 하던데 정말 그런 것인지 운동을 매일 하는 것이 건강에 더 안 좋을 수도 있나요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의24.01.17

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    운동량이 너무 과한 경우나 (쉬어주지 않으면 근육 등에 부담이 갈 정도로)

    몸에 무리 (통증 등)가 있음에도 불구하고 운동을 지속하는 경우 등이

    말씀하신 경우가 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과유불급입니다. 매일 운동을 해서 독이 되는 것이 아니라 무리하게 운동을 해서 해가 되는 겁니다. 하루 30분 정도의 운동은 매일 하도록 권장합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동은 건강 유지 및 증진에 필수적이지만, 매일 과도하게 또는 부적절한 방식으로 운동하는 것은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 운동의 효과는 운동의 강도, 유형, 지속 시간, 개인의 체력 수준 등에 따라 달라집니다.

    과도한 운동은 근육 피로, 부상 위험 증가, 면역 체계 약화, 과잉 피로, 수면 문제 등을 유발할 수 있습니다. 특히 고강도 운동은 충분한 회복 시간 없이 반복적으로 수행될 경우 문제가 될 수 있습니다. 운동 후 회복은 근육 성장, 피로 회복, 부상 예방에 중요합니다. 운동 간 충분한 휴식을 취하지 않으면 신체의 회복과 재생 과정이 방해받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동량의 기준이 모호합니다. 매일 어느정도의 운동이냐에 따라 몸에 스트레스를 줄수 있다는 입장의 기사인것 같습니다.

    보통 일반인이 하는 운동정도는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    어떤 운동이냐에 따라 다를수 있겠으나, 일반적으로 근육을 혹사시키고 힘을 쓰는 운동을 한다고 가정했을 경우에는 운동 후 충분히 휴식기를 가지는게 더 좋습니다.

    그 외에도 노인분들중에 힘이없어 근력운동을 못하니 걷기라도 해야겠다며 걷기 운동을 많이 하다가 피로골절이나 넘어져서 다치는 등의 사고도 생기기도 합니다.

    뭐든지 적당히하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가벼운 유산소운동은 매일 하더라도 문제 없지만

    약간 강도 있는 유산소운동 혹은 근육운동의 경우

    중간중간 휴식하지 않으면 몸에 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동을 한다면 부상의 위험이 높아질 것이라 예상할 수 있습니다. 매일 운동하는 경우 운동의 효율이 떨어지게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 운동을 매일 하는 것이 건강에 안 좋을 수 있습니다. 매일 운동을 하는 것 자체가 나쁘다기 보다는 지나치게 과도하게 운동을 할 경우 그로 인한 몸의 부담으로 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다.