이제곧 정년인데 이후의 삶이 두려움으로 다가오는데 어쩌면 좋아요?

바리****

최저임금으로 그것도 외벌이로 살다보니 미래에 대한 준비가 거의 안된상태라 두려움에 최근엔 잠을 설치게 되는데요~ 건강에도 자신감이 떨어지고 새로운것을 배운다는것도 쉬운일이 아닌데 어떻게 헤쳐나가는것이 노년을 준비하는 자세일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그럼에도불구하고 하루하루 이겨내고 견뎌내야하는거 아닌가 싶네요

요즘은 국가자격증도 많이 나오고하니 알아보셔서도전해보시는것도 좋은방법이라생각합니다

청소년상담사같은직업은 나이와는상관없이

나라에서필요로하는 인재이기에 도전해보심이 어떨까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노년을 준비하는 자세, 요새는 100세 시대라고 하니 꾸준히 정년 또는 명예 퇴직을 한 이후에 할 수 있는 일들 또는 계획과 목표를 세워야 하심이 가장 중요합니다.

    자신만의 계획과 목표를 세우셔서 하나씩 시작해보시는 것도 두려움을 극복할 수 있는 하나의 방법입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자신감을 가지세요.

      일단 본인이 가장 자신있고 좋아하는 일을

      생산적인 일로 만들어보세요.

      그리고 롤모델을 정해 따라해보는것도

      좋은 방법입니다.

      이제는 누구의 손을 잡아달라고 하는것보다

      내가 터득한 삶의 지혜를 발휘할때입니다.

      조금은 늦더라도 하나 하나씩 계획을 세워

      실천해보세요.

      곧 좋은 피드백으로 돌아옵니다.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        미래에 대한 두려움은 누구나 가지고 있는것입니다.

        지금까지 일을 잘하고 살아왔다면 정년 후에도 잘하실거라고 믿습니다.

        스스로 경험들을 정리해보면서 자신의 강점에 대해서 찾아보는것도 불안감을 줄이는 방법중의 하나일 겁니다.

        너무 큰 걱정하지 마시고 가벼운 운동이나 산책을 하면서 기분을 전환하고 스스로를 관리하시면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          우선은 먼저 시작을 하기에 앞서 자신감을 찾으시는 것이 좋을 것 같습니다

          자신감을 찾은 셀프칭찬등의 활동을 해보시고

          자신감을 향상시켜보시기 바랍니다