역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.10

청일전쟁의 배경과 이후에 끼친 영향이 궁금합니다.

과거 19세기 말에 조선의 땅에서 벌어진 청일전쟁은 왜 우리민족의 영토에서 벌어지게 되었을까요?

청일전쟁의 배경과 이후에 끼친 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    청나라와 일본과의 전쟁. 양국은 1870년대부터 조선과 오키나와(沖繩)을 둘러싸고 대립하였고 1894년에 조선에서 동학난이 일어나자 청일 양국은 조선에 출병하여 8월 1일에 일본은 청나라에 대해 선전포고하였다. 전쟁은 일본측에 유리하게 전개되어 일본군은 뤼순(旅順), 다롄(大連), 요동반도, 위해위(威海衛) 등 청나라령 내에 침공하여 대만을 점령하였다. 그 결과 다음 해 1895년 4월에는 청나라에서 일본으로의 배상금의 지불과 대만의 할양 등을 규정한 강화조약(하관조약)이 조인되었다.

    출처 : 21세기 정치학대사전