내과의료상담
조용한보석새81
조용한보석새8122.06.25

헬리코박터균의 전염성은?????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 건강검진하다 헬리코박터균이 있다고 들었고 약을 먹으면 된다고 하더라구요

전 상관없는데

아이가 있는데, 같은 숟가락으로 아이스크림 나눠 먹고, 그랬는데 침으로 아이가 전염될 가능성이 큰지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    헬리코박터파일로리균의 정확한 감염 경로는 아직 알려지지 않았으나 사람에서 사람으로 전파되는 것으로 추정하고 있습니다. 입에서 입으로, 대변에 오염된 물질이 입을 통해, 내시경 등의 기구나 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹는 등의 비위생적인 생활습관으로 전염이 되는 것으로 보고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    헬리코박터파일로리균의 정확한 감염 경로는 아직 알려지지 않았으나 사람에서 사람으로 전파되는 것으로 추정하고 있습니다. 입에서 입으로, 대변에 오염된 물질이 입을 통해, 내시경 등의 기구나 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹는 등의 비위생적인 생활습관으로 전염이 되는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터는 아직 전파경로에 대해 명확하지 않습니다. 하지만 주로 식사시 같은 음식을 먹거나 공유하면서 침을 통해 직접적으로 전파하는 것으로 생각하고 있습니다.

  • 헬리코박터균은 비감염자가 감염자와 같은 음식물이나 식기 등을 공유할 경우에 전염이 될 가능성이 충분히 존재합니다. 즉, 침 같은 타액을 통해서 전염이 진행되며, 안타깝게도 구체적인 전염 가능성의 수치를 구할 수는 없습니다. 아이도 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코 박터균의 전파력이 높은 것은 아니지만 가족간에는 전염이 잘 됩니다. 음식을 같이 먹으니깐요. 아마 아이도 헬리코 박터균이 있을 겁니다. 우리 나라 사람들은 50%정도 될 정도로 높아요. 너무 큰 문제가 되는 것은 아니니 너무 염려하지는 마세요.