산부인과의료상담
시크한크낙새210
시크한크낙새21021.06.29

자궁외임신 나팔관절제수술 후 유착된거같은데 ?

자궁외임신으로 왼쪽 나팔관 절제수술을 복강경으로 하였는데 그후 아랫배통증이 계속되서 병원 내원했더니 유착된거 같다고하시는데 별다른 치료는 없는건지?

그냥 유착되도 상관없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술적 치료를 하면 유착이 잘 생깁니다. 그래서 비급여로 유착방지제를 사용 하기도 합니다. 유착이 이미 되었다면 이로 인해서 장폐색이나 마비가 생길 경우 수술적으로 풀어 주어야 할 수도 있습니다. 우선은 알고 있는 상태로 경과관찰 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 시행하게되면 해당부위에 상처를 입게되고 주위 조직끼리 엉겨붙게 되는걸 유착이라고 합니다.

    유착으로 인해 내부구조물에 압박이 가해진다면 추가수술을 고려해볼수 있겠지만

    추후 완화될 가능성이 있으므로 경과관찰을 우선하게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    1. 수술 치료

    난관에 생긴 자궁외 임신의 치료는 복강경으로 손상된 난관을 제거하는 것이었습니다. 그러나 근래에는 조기에 진단하고 치료하면 난관을 보존할 수 있습니다. 난관 절개술은 자궁외 임신을 포함하고 있는 난관을 보존하는 방법입니다. 이것은 난관을 열고 임신 조직만 떼어내는 방법이며 이후에 난관은 서서히 스스로 치유됩니다. 난관 절개술의 단점은 임신 조직이 남아서 계속 자랄 수 있는 가능성이 있다는 것과 드물게 다음 임신에서 같은 부위에 난관임신이 재발할 수 있다는 것입니다. 난관절개술 후 임신 조직이 계속 남아 있는 경우는 약 5∼15% 정도이며, 이때에는 난관을 제거하거나 메토트렉세이트(methotrexate)라는 약제를 투여하는 방법이 있습니다. 임신낭의 크기가 크거나 난관의 파열과 손상이 심한 경우에는 난관 절제술을 시행합니다.

    자궁외 임신의 수술적 치료

    자궁외 임신 중에 자궁 경부에 임신이 되는 경우에는 약물치료와 소파술로 제거술을 시행할 수 있으나 출혈이 많은 경우에는 자궁절제술이나 자궁적출술이 필요하기도 합니다.

    1) 복강경술과 개복술의 비교

    이전까지는 수직 또는 수평 방향으로10cm 정도 절개를 해야 하는 개복술이 수술의 대부분을 차지했습니다. 오늘날 개복술로 행해지던 많은 수술들이 복강경술로 가능합니다. 복강경술은 개복술보다 훨씬 작은 0.5-1cm크기의 절개부를 3-4개 만드는 것입니다. 복강경술 후에는 훨씬 회복이 빠르므로 3일에서 6일 후면 직장에 복귀할 수 있습니다.

    복강경술의 많은 이점에도 불구하고 모든 수술이 이 방법으로 행해지는 것은 아닙니다. 심한 내부 출혈로 저혈압이 발생한 응급상황에는 개복수술을 해야 하며, 복강경술로 하기에는 너무 위험한 경우도 있습니다.

    2. 약물치료

    최근 자궁외 임신을 조기에 진단하게 되면서 수술을 하지 않고도 약물로 치료하는 방법이 가능해 졌습니다. 원래 이 약은 항암제로 개발되었으나 이 약이 자궁외 임신 조직을 파괴하고 인체 내로 흡수시키는 작용이 있다는 것이 밝혀지면서 자궁외 임신의 치료를 위해 사용되고 있습니다. 메토트렉세이트는 근육내로 한번 주사하거나 수일 동안 여러 번에 나누어 주사하는데, 상당수의 자궁외 임신이 메토트렉세이트로 성공적으로 치료가 되고 있습니다. 그러나 간이나 신장에 질환이 있는 환자들은 치료의 대상에서 제외됩니다.

    메토트렉세이트에 대해 알려진 장기적인 부작용은 없습니다. 다만 단기적인 부작용으로, 일시적인 구강 또는 소화기의 궤양이 생기거나, 간기능 문제가 있을 수 있습니다.

    메토트렉세이트가 항상 효과가 있는 것은 아닙니다. 자궁외 임신 조직이 크면 실패 확률은 그만큼 높아집니다. 치료가 성공하면 hCG수치가 2주에서 6주 사이에 0으로 떨어지지만 hCG 수치가 떨어지지 않는다면 메토트렉세이트 치료를 반복하거나, 수술로 임신 조직을 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복강경 수술을 포함하여 복부 쪽 수술 후 가장 흔히 동반되는 합병증이 장유착입니다. 장유착 상태에서는 수분 소실이 많기 때문에 수액 주사를 충분히 맞아야 하며, 금식을 하며 장내에 있을 음식물 등이 아래로 내려가지 않기 때문에 위로 빠져나올 수 있도록 콧줄을 꼽고 입원하여 경과를 보는 것이 일반적입니다. 우선 병원에서 장유착이 맞는지 확실히 검사를 받아보시고 치료 방향을 결정하시면 되겠습니다.