양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.05

생전 안 그랬는데 요즘 자꾸 말대꾸를 해요

저희 아이가 다른 아이들에 비해서 엄청 착하고 말을 잘 들었었는데요 그런데 요즘 들어서 갑자기 반항을하고 말을 안 들어요 이럴 때는 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하고 자기 주관이 생기기 때문에 바뀔 수 있습니다. 너무 걱정 마시고 계속해서 교육해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 미숙한 언어 표현으로 자신의 의견을 표현하려고 말대꾸를 하는 경우가 있는데 이런 경우는 시간이 지나고 언어 표현이 발달하면서 말대꾸는 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 말대꾸를 하고 말을 듣지 않는다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이다 말대꾸를 한다고 다그치거나 화를 내기 보다는 바른 언어를 쓸 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평소에착하고 말을잘들었다면 너무걱정하지않아도좋습니다

    일시적으로 그런시기가보일수있으며

    평소괜찮고좋았다면 다시 돌아올수있을겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 반항적으로 변할 때는 그 이유를 이해하려 노력하고 대화를 통해 소통하는 것이 중요합니다. 아이의 감정을 듣고 이해하며 불안, 스트레스가 최근에 있었는지 알아보세요. 아이와 공감하며 대화하면 아이의 마음을 더 잘 이해하고 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 하고 말을 안듣는다면 사춘기를 의심해 보셔야 하겠습니다.

    아이가 사춘기 이라면 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시면서 아이와 소통을 해야 합니다,

    하지만 지금 아이가 사춘기 시기가 아니라면 얘기는 달라집니다.

    아이의 하는 행동이 습관화 될 수 있기에 아이의 행동을 바로 잡아주셔야 합니다.

    아이가 반항을 하고 말대꾸를 하는 그 즉시 단호하게 말대꾸를 하면서 반항하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 말대꾸를 하고 반항을 하면 안되는지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 행동의 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 이야기를 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 주장이 강해지는 시기여서 그럴수있습니다

    말대답을 하거나 반항을 하는것은 그만큼 주장을 하고싶은것이있고 자신만의 불만이있어서 그럴수있기에

    이러한점을 잘 들어주면서 아이의 말에 공감해주시고 문제 해결방안을 같이 모색해보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    또래 아이들과 어울리면서 말대꾸를 배울 수도 있고

    자라면서 생각도 커가기 때문에 그럴 수 있어요.

    자신의 생각을 예의바르게 전달하는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자아가 발달하는 시기에 자기 주장이 세지는 등

    고집이 생길수 있습니다. 성장과정에 있는 자연스러운 발달과정입니다.

    아이의 입장에서 생각해보시고 훈육하기 전 아이와 대화를 통해 심리를 파악하시는 것을

    권합니다. 참고하세요