창백한흰죽지225
창백한흰죽지22521.03.29

우리나라 양계닭은 어떤 품종을 사용하나요?

우리 식탁위에 올라오는 닭들의 종류가 궁금해요.

닭의 알을 먹는 품종과 고기를 먹는 품종으로 나뉠텐데요.

우리나라의 산란계, 육용계의 품종이 궁금합니다.

자세한 답변일수록 감사하겠습니다.

  • 닭을 품종특성별로 구분을 하면

    난용종(산란계)/육용종(육계)/난육겸용종/애완용종 등으로 구분할 수 있습니다.

    육계는 대략 40일 내외 기간동안 사육되어 출하되고 있습니다.

    현재 우리나라에서 사육되고 있는 육계의 품종은 코브(Cobb), 로스(Ross), 아바에이커(Abor Acres),

    인디언리버(Indian river)를 하림, 삼화원종, 한국원종, 청종원종에서 육용 종계(GPS)로 수입하고

    있습니다.

    국내종으로는 토종닭(맛닭, 한협)과 재래닭(청리, 고려, 고센닭, 오골계) 등이 있습니다.