주식·가상화폐경제
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.01

연준금리인상에 대해서 자세히 설명해주세요

안녕하세요

한국시간으로 내일새벽 4시에 연준에서 금리인상을 발표한다고 알고있어요

베이비스텝으로 다들 예상한다고 하는데

금리가 낮아야 경제가 발전하는건지요?

1.미국금리가 한국경제에 미치는 영향에 대해서 알려주세요

2.금리가 높고 낮음에 따라 주식 및 코인이 상승 또는 하락 하는 상관관계를 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 미국 금리가 한국 경제에 미치는 영향

    미국은 세계에서 가장 큰 경제국 중 하나이며 미국 금리의 변동은 한국 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 미 연준이 금리를 인상하면 한국 기업과 소비자의 차입 비용이 증가해 경제 활동이 둔화되고 투자와 지출이 위축될 수 있습니다.

    또한 미국 금리의 변동은 원화와 미국 달러 간의 환율에 영향을 미칠 수 있습니다. 미국 금리가 오르면 한국을 포함한 외국인 투자자들에게 미국 자산이 더 매력적일 수 있으며, 이는 미국 달러 강세와 한국 원화 약세로 이어질 수 있습니다. 이는 한국으로부터의 수출은 더 비싸게 만들고 미국으로부터의 수입은 더 싸게 만들 수 있으며, 이는 무역수지와 우리 기업의 경쟁력에 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 고금리와 저금리에 따른 주식과 코인의 상승과 하락의 상관관계

    금리의 변화는 회사의 자본 비용과 수익 창출 능력에 영향을 미칠 수 있으므로 금리는 주가에 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 금리가 상승하면 기업의 차입 비용이 증가하여 이익이 감소하고 주가가 하락할 수 있습니다.

    반대로 이자율이 하락하면 차입금이 저렴해지고 경제활동이 활성화되어 상품 및 서비스에 대한 수요가 증가하고 기업 이익이 증가하며 주가가 상승할 수 있습니다.

    이자율과 코인의 가치 사이의 관계는 덜 직접적입니다. 코인은 이자율의 변화에 ​​직접적인 영향을 받지 않기 때문입니다. 그러나 코인은 전통적인 금융자산에 대한 대체투자로 여겨지는 경우가 많으며, 금리의 변화는 투자자의 심리와 코인에 대한 수요에 영향을 미칠 수 있습니다. 이자율이 높을 때 코인은 저축 계좌 및 기타 저위험 투자보다 더 높은 수익을 제공하기 때문에 가치 저장소로서 투자자에게 더욱 매력적일 수 있습니다. 반대로 금리가 낮으면 투자 수익률이 낮아져 코인이 투자자에게 덜 매력적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮아져야만 자금 조달 비용이 낮아지면서, 기업들이 투자도 많이하고, 가계들도 소비를 많이 하면서 경기가 부양이 될 수 있습니다.

    미국금리가 한국경제에 미치는 영향은, 미국금리가 낮게 유지되어야만 한국 또한 금리를 높이지 않을 수가 있습니다. 자본이탈을 방지하기 위해서는 미국이 금리를 상승시키는 것만큼 따라가줘야만 합니다. 그렇지 않으면 외국 자본을 중심으로 한국에 투자했던 자산을 팔고, 금리가 더 높아진 미국으로 넘어갈 확률이 높습니다. 한국은 가계부채가 매우 높은 나라로, 금리를 인상한다는 것은 한국경제에도 상당한 부담이 되는 상황 입니다.

    금리와 자산 가격은 서로 반대되는 관계입니다. 금리가 상승한다는 것은 투자를 위한 조달, 기회비용이 상승한다는 뜻이기 때문에 위험자산에 대한 투자 매력도를 반감시킵니다. 따라서 금리가 상승하는 경우에는 자산가격은 하락할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.