생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.18

무조건반사중에서 척수반사와 연수반사의 차이점은?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 무조건반사 중에서 척수반사와 연수반사의 차이점은?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    척수 반사는 자극이 신경근육 결합부위인 신경인대를 자극하면 발생하는 반사로, 중추신경계의 반사 회로가 척수 내에만 포함됩니다. 따라서 척수 반사는 중추신경계의 뇌 밖 부분에서 일어나는 반사적 움직임입니다. 예를 들면, 발목을 차면 발목 근육이 자동적으로 수축되는 것이 척수 반사입니다.

    반면 연수 반사는 자극이 신경근육 결합부위인 신경인대를 자극하면 발생하는 반사로, 중추신경계의 반사 회로가 척수 이외의 뇌의 연수 부분까지 포함됩니다. 따라서 연수 반사는 중추신경계의 뇌 내부에서 일어나는 반사적 움직임입니다. 예를 들면, 눈을 뜨면 자동으로 동공이 축소되는 것이 연수 반사입니다.

  • '무조건 반사'란 감각기를 통해 인지한 자극이 감각신경을 통해 척수, 연수, 또는 중뇌에 전달된 뒤 곧바로 운동신경으로 전달되어 근육의 움직임을 만드는 현상을 말합니다. 이때 척수반사란 척수를 중추로 해서 일어나는 무조건 반사를 말하며 무릎 반사, 뜨겁거나 아픈 물체에 닿았을 때 순간적으로 손을 떼는 것과 같은 회피 반사 등이 이에 속합니다. 이외에 연수반사란 연수를 중추로 해서 일어나는 무조건 반사를 말하며 딸꾹질, 기침, 구토, 재채기, 하품 등이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무조건반사는 대뇌의 관여 없이 일어나는 반사로, 선천적으로 타고나는 생존에 필수적인 반응입니다. 척수반사와 연수반사는 모두 무조건반사에 속하지만, 중추신경계에서 일어나는 위치가 다릅니다.

    척수반사는 척수에서 일어나는 반사로, 주로 사지의 움직임과 관련된 반사입니다. 대표적인 척수반사로는 무릎반사, 발목반사 등이 있습니다.

    연수반사는 연수에서 일어나는 반사로, 주로 호흡, 소화, 심장박동 등 내부기관의 기능과 관련된 반사입니다. 대표적인 연수반사로는 재채기, 하품, 구토 등이 있습니다.

    즉, 척수반사는 사지의 움직임과 관련된 반사이고, 연수반사는 내부기관의 기능과 관련된 반사라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    척수반사는 목 아래에서 반사적으로 관절을 움직이거나 위험을 회피하는행동 등이있고, 연수반사는 목 위에서 눈을 감거나 하는 작은 근육의 움직임을 제어합니다.

    정확히 반응하는 부위별로 구분되지는 않고 행동양식에따라 나뉘게됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    뜨겁고 차가운 물에 대한 회피나 무릎반사들은 척수반사, 날아오는 물체에 눈을감는것은 연수반사, 동공이 저절로 확장되거나축소되는것은 중뇌반사, 등등 여러반사가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무조건 반사는 일어난 자극이 뇌로 전달되기 전에 척수나 뇌에서 자동으로 일어나는 반사입니다. 척수반사는 무조건 반사의 한 종류로, 신경자극이 척수로 전달되어 척수에서 자동으로 반사적인 운동이 일어나는 것을 말합니다. 예를 들어, 무릎을 치면 무릎건강이 뻣뻣하게 된다는 것이 척수반사입니다.

    반면에 연수반사는 무조건 반사의 다른 종류로, 신경자극이 뇌로 전달되어 뇌에서 자동으로 반사적인 운동이 일어나는 것을 말합니다. 척수반사와 달리 뇌가 관여하기 때문에 보다 복잡하고 정교한 반사운동을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 손을 뜨거운 불에서 빠르게 뺀다는 것이 연수반사입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    무조건반사는 습득된 경험이나

    의식적인 결정과

    관계 없이 동일한 반응이

    자동적으로 일어나는

    신경계의 반응을 의미합니다.

    무조건반사는 크게

    척수반사와 연수반사로

    나뉘는데 척수와 연수

    각각에서 처리됩니다.

    척수반사는 아래와 같습니다.

    척수반사가 발생 위치는 척수입니다.

    빠르고 자동적인 반응을 수행합니다.

    척수는 중추신경계에서 매우 중요한 부분이지만

    척수반사는 대뇌의

    참여 없이 척수 수준에서만 처리됩니다.

    무릎 반사와 손을 뜨거운 물체에 닿았을 때 빠르게

    물러나는 반응과 같은 철회 반사가

    척수반사에 해당합니다.

    연수반사는 연수 또는 다른

    뇌 신경핵에서 발생합니다.

    머리 얼굴 목 부위의 반응과 관련된 반사로

    뇌의 하부인 연수에서 처리됩니다.

    다른 무조건반사보다는 조금 더 복잡하거나

    섬세한 반응이 가능합니다.

    동공 반응 및 깜박임과

    반사 기침 반사가 연수반사입니다.

    이 두 반사 모두 빠른 보호 반응으로서

    중요한 역할을 하지만 처리되는

    위치와 관련된 신체 부위 및

    기능에 차이가 있습니다.

    척수반사는 주로 신체의 이동과

    관련된 반응을 담당하는 반면

    연수반사는 머리와 얼굴 주변의 감각과

    운동 반응을 조절합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    무조건반사는 우리 몸이 자동적으로 반응하는 반사 현상을 말합니다. 척수반사와 연수반사는 이러한 무조건반사 중에서도 특히 중요한 역할을 합니다. 척수반사는 척수 신경을 통해 우리 몸의 근육을 자동적으로 움직이게 하는 반사입니다. 예를 들어 뜨거운 물에 손을 대면 뜨거워서 손을 빨리 떼는 것은 척수반사의 결과입니다. 반면 연수반사는 척수 신경이 아닌 뇌가 관여하는 반사입니다. 예를 들어 뜨거운 물에 손을 대면 뇌가 뜨거움을 느끼고 손을 빨리 떼는 것은 연수반사의 결과입니다. 이렇게 척수반사와 연수반사는 반사를 일으키는 신경의 위치가 다르다는 차이점이 있습니다. 그리고 척수반사는 뇌의 개입 없이도 반사가 일어나지만 연수반사는 뇌의 개입이 필요합니다. 이러한 차이점을 이해하시면 무조건반사의 중요성을 더욱 깊이 이해하실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    척수후근에 단일전기자극을 가하면 동일 레벨에서의 척수전근에서 척수수절성의 반사전위가 도출되는데, 이것과는 따로 반사 전위를 볼 수 있다. 이것이 연수에 중추가 있는 척수-연수-척수 반사이다. 이 전위는 주로 피부신경자극에 의해 굴근지배의 운동신경에서 도출된다. 사람의 비골신경에 경피적으로 자극을 가하면 전경골근에서 약 80m/sec로 반사성의 전위가 도출되어 사람에 있어서의 척수-연수-척수반사근 전도로 간주되고 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 척수에서 나오는 척수 반사라고 하고 무조건 반사입니다. 연수반사는 연수에서 나오는 반사로 심장이나 호흡같은 생명유지를 위한 반사입니다.