치아 관리의료상담
핫한사슴벌레97
핫한사슴벌레9722.08.15

어린이 치아 잘 나고 있는건가요

초등학교2학년이에요

이가 나는 모습이 이게 맞는지 싶어서요...

잘못 나오고 있는거면 어떡하죠 ㅠ

그리고 반대쪽도 살짝 흔들리는데

치과가서 미리 빼는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진상으로 치아가 옆으로 조금 틀어져 나오는 것으로 보이지만 나오면서 방향이 바뀌면서 제자리를 잡는 경우가 있습니다.

    치과에 내원하여 x ray 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맹출시 나타나는 정상적인 잇몸 반응 중 하나입니다. 따라서 해당 부위는 시간이 지나면 영구치가 맹출할 것으로 보여집니다. 반대쪽이 현재 흔들리고 유치라면 치과 방문 후 평가를 받고 빼는 것이 좋습니다. 단순히 조금 흔들린다고 뽑는 것이 아니라 전반적인 평가를 받아보고 뽑는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들의 치아는 나오고 나서도 움직입니다. 정확히 알고 싶다면 일단은 치과에 가셔서 파노라마 사진을 찍어보시고 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 받으시며됩니다. 반대편도 흔들리면 치과에서 뽑으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에

    다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후

    적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나

    무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.