부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

단독주택 매매할 때 주택담보 대출은 몇 퍼센트까지 가능한가요?

단독주택을 매매할 때에는, 아파트하고는 좀 다른거 같은데, 단독주택을 매매할 때 대출은 몇 퍼센트까지, 가능한지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반주택의 경우는 기준시세가 없기 때문에 대부분의 금융기관들이 감정사가 직접 현장 방문하여 주택과 토지에 대한 기준을 책정하여 그 가격을 기준가격으로 하나, 실제 공사비 대비 50~60%정도밖에 감정을 해주지 않아 대출한도가 아파트에 비해 매우 낮게 나오는 경우가 많습니다. 또한 일명 방빼기가 있기 때문에 방 수에 따른 공제금액이 있어 실제 대출금액은 아파트에 비해 매우 낮게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단독주택도 보통 매매가에 70%가 가능합니다만 감정가격이 낮게 나오는경우 그이하로 나올수도 있습니다.