영양제약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.11.03

영양제에 보면 성분기준치가 917% 305% 20% 이렇게 되어있는데 무슨뜻인가요?

나이
성별
여성

성분표에 보면 1정섭취인데 1정당 917% 305% 20% 이런식으로 쓰여 있는데요. 보통 하루필요양이 100%가 최대일텐데 305%면 과다복용이 되는거 아닌가 무슨뜻인가 궁금해요. 모든영양제들이 다 함량은 mg나 ug로 예를 들어 3.4mg이렇게 쓰여있는데 영양성분은 283%라고하니 이해가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양성분기준치의 경우 섭취권장량을 기준으로 하고 있으며

    권장량은 결핍을 예방할 수 있는 최소량정도이며

    이를 넘는다고하여 과다복용이 아닙니다.

    상한섭취량을 넘게 복용하는 것이 과다복용이며

    상한섭취량이란 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양 섭취 수준입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 성분의 1일 권장량 대비 영양제에 포함된 용량을 %로 나타낸 것입니다.

    비타민B1의 1일 권장량은 1.1-1.2mg인데 해당 영양제에는 3.4mg이 포함되어 있기 때문에 1일 권장량의 287%가 포함되어 있다는 것을 의미하는 것입니다.

    다만 한국영양학회에서 설정한 1일 권장량은 용량이 낮은 편에 속하기 때문에 대부분의 영양제에는 초과량이 포함되어 있습니다.

    과량을 복용해도 초과량은 소변을 통해 배출되며, 체내에 저장되는 지용성비타민도 독성을 나타내려면 해당 영양제에 포함된 용량보다 훨씬 고용량을 복용해야 하기 때문에 큰 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식품으로서 일일 권장섭취량을 100%로 잡아놓은거구요.

    100%는 결핍증을 예방하기위한 소량이라서 이보다 더 많이 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능"식품"은 식품으로서의 기준을 적용하기에 100%보다 더 많이 들어가는 경우가 많습니다.

    의약품으로 복용하는 경우 이보다 10~20배 이상 복용하기도하니 걱정하지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    하단에 보시면 1일 영양성분기준치에 대한 비율이라고 기재되어있습니다

    1일 영양성분기준치란 하루에 필요한 함량을 의미하고 퍼센트는 이 하루 영양성분기준치의 몇 퍼센트 만큼 더 혹은 덜 들어있는지를 말하는 수치입니다

    해당 1일 영양성분기준치는 하루에 꼭 필요한 양을 의미하고 이보다 많이 먹어도 하루 최대 함량수치를 넘지않는다면 괜찮습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 기준량을 의미합니다. 다만 해당 성분이 결핍증이나 부족한게 느껴질정도라면 최대허용량 내에서 복용을하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    결핍이되지 않는 최소량이 기준이라서 많이 들어있는 것처럼 보여지지만 실제로 효과를 볼 수 있는 용량은 결핍을 막는 용량에 몇배는 필요해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    1일 영양 섭취 기준치에 비하여 917%, 305%라는 의미로 1일 영양 섭취 기준치의 약 9배, 약 3배에 해당하는 양을 의미합니다.

    비타민 b 12의 경우 우리 몸에 실제로 흡수되는 양이 작기도 하고 수용성 비타민으로 과량시 체외로 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.