지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.23

성경에서 일어나는 일중에 과학적인 증거도 있나요?

성경에서 일어나는 일은 일종의 신이 만들어낸 기적과도 같은데요.

이런 여러 기적 에피소드중에서 알고보면 과학적으로 설명 가능한 에피소드도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.성경은 종교적인 측면에서 이야기를 전달하는 문서이므로, 과학적인 이야기로 설명하기는 어렵습니다. 하지만, 몇몇 성경적 이야기는 과학적인 관점에서도 해석될 수 있습니다.

    예를 들어, 창세기에서 언급되는 창조 이야기는 과학적으로 설명되기 어렵지만, 그 중 일부는 현대 과학의 이론과 맞닿아 있습니다. 예를 들어, 빅뱅 이론은 우주가 초기에 아주 작은 부분에서 시작하여 폭발적으로 팽창하면서 우주의 형태가 형성되었다는 이론입니다. 이와 유사하게, 창세기에서 언급되는 "하늘과 땅이 창조되었다"는 이야기는, 우주의 형성 이론과 연결하여 우주가 형성된 과정을 이야기하고 있다는 관점도 있습니다.

    또한, 모세의 유모가 바다에 갓 밀어내던 모세의 이야기는, 과학적으로 설명하면 해일이 일어났을 때 바다가 거세게 파도치는 현상과 연결될 수 있습니다.

    이러한 이야기들은 종교적인 내용과 과학적인 이론 사이의 상호 연결성을 찾는 것이라기보다는, 다른 문화나 시대에서는 어떤 이야기가 전달되었는지 이해하는 것이 중요합니다. 성경에 나오는 이야기는 인류 역사와 문화에 큰 영향을 끼쳤기 때문에, 종교적인 측면과 함께 그 이야기의 의미와 중요성을 이해하고 존중하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    성경을 과학적으로 접근하면 이해될 수 있는게 많이 없습니다. 과학과 종료는 결이 다른 분야이므로 같은 잦대로 비교를 하시면 어렵습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    예를들어 홍해를 가르는 이야기는 홍해 바닷속의 일부지형이 얕은바다이고, 바닷물이 썰물때에맞춰 길이 드러나는 경우 가능한 일입니다.

    인간의 상상이나 구전되어지는 말들 역시, 그당시 직접보았거나 간접적으로 경험했던 기억을 재구성하여 작성되므로 어느정도 맞는 이야기가 과장이되었을 수 있구요.

    이집트나일강의 잦은 홍수와 메뚜기떼의 출연등처럼요

    감사합니다.