경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.05

홍해 물류혼란은 기간이 어느정도로 될지 향후 올해 선박운송이 구체적으로 얼마나 감소할것으로 예상하고 있나요?

후티 반군으로 인하여 홍해의 물류 혼란이 일어나고 있는데요.

기간이 길어질것으로 보이는데 향후 물류 혼란의 기간이 어느정도 될것으로 보이는지 그리고 이로 인하여 올해 선박운송이 구체적으로 얼마나 감소될것으로 보이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    홍해는 전 세계 해상 컨테이너 물동량의 약 30%를 담당하는 주요 수송로로, 관련 사태가 장기화할 경우 해운업을 비롯한 글로벌 무역의 불확실성이 커질 것이란 우려가 나온다.후틴 반군의 공격으로 홍해 물류가 마비되면서 제조 주문량이 줄어 글로벌 선박 용량의 약 20%가 사용되지 않고, 이는 해상 운임 상승으로 이어지고 있다.홍해 항로 대신 인도양 항로를 택할 경우 왕복 항해에 2~4주가 추가될 수 있다는 점도 운임 상승을 부추기고 있다. 홍해 차단으로 전세계 컨테이너 물동량의 25~30%를 담당하는 수에즈 운하가 막힐 경우 글로벌 컨테이너 운송은 10~15%가 감소할 수 있다. 해운사들은 화물 운송 시간을 단축하기 위해 기항 횟수도 줄여야 한다.결국 이스라엘과 하마스 전쟁이 조기에 종결돼 홍해 항로의 안전성이 보장된다면 문제는 해결되지만 후티 반군의 발호로 홍해 항로의 기능이 장기간 마비될 경우 물류와 공급망 문제가 악화하면서 올해 세계 경제에 큰 충격을 줄 수 있다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍해와 같은 경우에는 전세계 gdp의 10%에 해당하는 선박 등이 지나가게 됩니다.

    이에 따라서 물류혼란이 당분간 지속될 것으로 보이며 언제 해소될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    후티 공격으로 인한 수에즈선박 운송은 현재로서는 20%이상 감소한 것으로 나타났으며, 이러한 하락으로 인해서 인플레이션을 자극할 가능성이 높아지고 있어요